461

Зелёная эпидемия. Кто должен покупать входной билет на школьную ёлку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Называют школы №№3, 4 и 9. «Просто эпидемия какая-то»,  - возмущаются родители.

Позицию местных властей  озвучила заместитель начальника управления образования администрации города Пскова Людмила МЯГЧЁНКОВА. Из её слов следует, что информация о том, что в городских школах за вход на ёлку взимают деньги, недостоверная.

- За то, чтобы попасть на новогодний праздник, деньги не должны и не могут собирать, - утверждает Людмила Филимоновна. - Другое дело, если родители сами примут решение и сдадут какие-то суммы на призы и (или)  новогодние подарки. Но ни администрация школы, ни учителя к этому не имеют никакого отношения. Решение мамы и папы принимают сугубо добровольно.

У самих родителей отношение к таким «добровольным» взносам  двойственное. Одни к целевым перечислениям  в преддверии праздника относятся довольно спокойно. Дескать, а откуда же тогда новые игрушки на ёлках появятся? Дождик, которым украшают классы и фойе, тоже не с неба падает.  А призы для конкурсов? А сладкие подарки?

Другие предлагают забыть советское детство вместе с безвозмездными ёлками вкупе с теми же подарками. В общем, гримаса капитализма.  Ничего странного: любой каприз за ваши деньги. Третьи вроде бы и не против деньги сдать, только опасаются воспитать  предприимчивого наследника, который и с родителей  в старости деньги будет требовать…

Вход и подарки - отдельно

Взгляд директора средней школы № 9 Елены ЗУБАРЕВОЙ полностью совпадает с позицией городского управления образования.

- Как официально встречать Новый год, решают родители на собраниях, - сообщила Елена Васильевна. - Вариантов два: или в школе, или за её стенами. Школьные праздники готовят сами ребята с учителями, и вход на них, разумеется, бесплатный. Если хочется чего-то другого,  то тогда уже решение собирать деньги принимают родители. Протоколы всех собраний в нашем распоряжении имеются.

Как следует из слов руководителя, большинство учеников, или две трети от общего количества  - в особенности ребята младших  классов - в этом году «гулять» намерены в школе. Если вдруг по каким-то причинам родители не смогут найти деньги на праздник за пределами школы, а в классе так «решили», то ребёнок всегда может прийти на школьную ёлку. Бесплатно. Никаких денег с него за это не возьмут.

- Более того - старшеклассники и учителя готовят сценарии для детей разных возрастов. Ребёнок не должен остаться без праздника, такие вещи в школе держат на контроле, - заключила директор.

На коммерческие рельсы?

Для людей, которые не привыкли считать деньги в своём кошельке, самый  простой способ подарить ребёнку  праздник - сдать деньги и решить проблему.  Да дело вовсе не в этих полутора сотнях рублей. Просто уже становится системой: на выпускные, начиная с детского сада, родители сдают по несколько тысяч рублей, до 2 тысяч доходит цена выпускного альбома в 11 классе. 

А потом: фуршеты учителям на Последний звонок, украшение зала, где будет проходить вручение аттестатов, подарок школе.  И родителям заявляют: «Это не мы, это школьный родительский комитет так решил. Выпускники возмущаются, родители, вздыхая, отсчитывают купюры. Но школьная ёлка - самое святое для младших классов, да ещё в родных стенах…  Уже и она стала платной. Говорят, родители так решили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах