aif.ru counter
5878

Бесформенное безобразие. Пятиклассницу выгнали из школы за джинсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

С 1 сентября страна перешла на школьную форму, но вроде бы официально заявили, что никто не будет наказан, если подходящая одежда не будет куплена. Однако, администрация давит на учителей, те – на детей.

 В одной из псковских школ классный руководитель так и заявила ученикам: «Меня накажут рублем, если вам не купят рубашки одинакового цвета». На днях вообще произошел вопиющий случай: в Гуманитарном лицее девочку удалили с уроков.

- Позвонила рыдающая дочка,  потеряла школьную одежду,  - рассказала Татьяна Сумец, многодетная мама. - Потом трубку взяла классный руководитель: «Я вынуждена отправить ребёнка домой, пусть наденет что-нибудь подходящее и вернётся в класс». Девочка учится в центре, а живём мы в Корытово, путь не близкий. Но директор и завуч сказали, что без формы она может не приходить в школу.

Татьяна Сумец с дочкой Фото: Из личного архива

На сайт!

Все оказалось просто, маленькая Лиза Сумец посещает еще в музыкальную и спортивную школы, много одежды носить тяжело, и форму оставляла в классе, там и переодевалась. Однажды не нашла там пакета, за что и была изгнана из лицея.

Директор лицея Светлана Лагашкина ситуацию комментировать отказалась, сославшись на занятость.

- Мы поместим ответ на сайте губернатора. Оттуда всё и узнаете. Ничего нового я вам сказать не могу, - ответила она.

Расстроенная мать обратилась не только в нашу газету, но и в администрацию региона. О ситуации в лицее стало известно в  Управлении образования Пскова.

- Наши представители побывали там, поговорили с директором, с классным руководителем.  Они написали объяснительные, будут наказаны, -  рассказал  начальник управления образования Игорь Прокофьев. - С педагогическим коллективом мы провели собрание и разъяснили, что учеников выгонять с уроков недопустимо. Не важно, в форме  ребёнок или нет. Учителя отвечают за детей весь день.

Обед, билет и двойка

Пакет с формой в конце концов нашли, кто-то положил его в соседний кабинет.  Лизу и маму это очень обрадовало, ведь он обошёлся им в 1800 рублей -  для них ощутимая сумма. В тот день и обед пропал, да ещё была контрольная, и Лиза на неё не попала. Теперь боится двойки. 

- Хорошо ещё у дочки были деньги на автобус. Некоторых детей родители привозят и увозят на машине. Если бы их выгнали? Пешком домой? Или до вечера где-то болтаться, пока родители приедут? - недоумевает Татьяна.

Что заставило педагогов так жёстко себя вести, непонятно. Учитель несёт ответственность за детей в учебное время. А если с ним что-то произойдет? Видимо, в Гуманитарном лицее считают иначе.   Кстати, родители школьников утверждают, что подобные случаи здесь происходят не впервые. Недавно двое шестиклассников также не были допущены до занятий. Причина та же - нет формы. А живут ребята далеко, на Снятной Горе. Неужели борьба за внешний вид учеников важнее их душевного состояния?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах