50

Пскову срочно нужна новая школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 27/02/2013
Фото Андрея Степанова

 Говорит начальник управления образования Пскова Людмила Мягченкова: «Около 10 лет назад я была на публичных слушаниях перед застройкой жилого микрорайона на дальнем Завеличье, и слышала лично, что там будут и детские сады, и школа. Но вся социальная инфраструктура так и осталось на бумаге».

И это при том, что именно дальнее Завеличье активно развивается, новые дома растут как грибы, туда заселяются счастливые обладатели квартир… Счастье, правда, сразу омрачается столкновением с реальностью: прописаны-то новосёлы в Псковском районе, а идут в городские детские сады, больницы и школы. И сразу чувствуют, что там им не рады…

«Мы проживаем на улице Владимирская, прописаны в Псковском районе. В январе этого года пришли в нашу ближайшую школу – Псковский педагогический комплекс, где узнали, что не можем подавать заявление о приеме в первом потоке, а только после 1 августа. Территориально мы прикреплены к районной школе в поселке Родина, но нам хотелось бы, чтобы наш первоклассник ходил в школу поближе к дому, ведь мы не можем постоянно водить его на занятия: муж постоянно в командировках, я занята с малышом», - рассказывает мать двоих детей Елена Вовк. По её словам, инициативная группа родителей с аналогичной проблемой уже собрала 53 подписи под обращением с просьбой решить вопрос устройства детей в городские школы.

В этом вопросе Людмила Мягченкова ссылается на действие закона о территориальном распределении детей по образовательным учреждениям: первыми документы могут подавать те, кто прописан в микрорайоне, закреплённом за той или иной школой. «Все остальные будут приняты после 1 августа, и я вас уверяю, что никому не будет отказано. Возможно, не у всех получится попасть в понравившуюся школу, но тут уже ничего не поделаешь», - добавила начальник управления образования. Она пообещала, что при наличии большого количества желающих в какую-то конкретную школу, будет решаться вопрос об открытии дополнительного класса. «А вопрос с новыми учителями мы решим – к нам приходят замечательные кадры из ПсковГУ», - сказала Л. Мягченкова.

Проблему могло бы решить «расширение» Пскова, за счет присоединения к нему части Псковского района, что логично – жители новостроек считают себя жителями города и по факту являются ими. В городской администрации речь об этом ведется давно, и процесс, даже если он и начнется, обещает быть долгим – не менее трех лет. Пока этого не произошло, вкладывать деньги в строительство новых социальных объектов (школы, детские сады) в Псковском районе городские чиновники считают «нецелесообразным». А дети рождаются, растут… И оказываются в конце списка на поступление в школы Пскова.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах