2521

Псковичам закон не писан? Бодались родители школьников с гороно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 04/05/2016
Ольга Миронович / АиФ
Наталия Соколова
Наталия Соколова Фото: АиФ-Псков

Что касается школьного ремонта, то город вот уже третий год не выделяет на него ни копейки, пояснила газете Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия СОКОЛОВА.

И ещё раз напомнила, что родители школьников имеют полное право отказаться ремонтировать классы за свой счёт.

А и правда, почему школьная администрация думает, что от кризиса обеднел только городской бюджет. Уж если муниципальной власти школьный ремонт не по карману, то родители-то учеников на какие шиши должны его делать? Они, если верить официальной статистике, больше половины своих доходов теперь тратят на еду. Им уже и у себя дома-то ремонт не на что стало сделать.

Ну ладно, предположим, найдутся такие отважные родители, которые откажутся сдавать деньги на ремонт класса… А тут ещё и рабочие тетради на следующий год пришла пора приобретать (их же лучше купить заранее и оптом, чтоб подешевле вышло).

Рабочая тетрать - этот тоже учебник, только потоньше и одноразовый.
Рабочая тетрать - этот тоже учебник, только потоньше и одноразовый. Фото: АиФ/ Александр Маслянко

Для непосвящённых: «рабочая тетрадь» - это не чистая тетрадка в клеточку или линеечку за «пять копеек», а дополнительное к учебнику пособие, иногда даже более содержательное, чем сам учебник. По сути, это тоже учебник, только одноразовый.

Допустим, набор рабочих тетрадей для шестиклассника Псковского гуманитарного лицея «потянет» почти на тысячу рублей. Как выяснилось, это ещё по-божески. Родителям других псковских школьников пришлось выложить за рабочие тетради и по две, и даже по три тысячи рублей. При средней региональной зарплате в 21 тысячу рублей весьма ощутимая трата, не правда ли. А куда денешься? Хорошо хоть, что сами учебники с некоторых пор стали для детей бесплатными.

Автор этой статьи тоже уже приготовилась было расщедриться на все, какие моему ребёнку понадобятся, «рабочие тетради», как вдруг в федеральных СМИ появилось официальное разъяснение Минобра о том, кто на самом деле должен их оплачивать.

Анна Усачёва
Анна Усачёва Фото: Из личного архива

Анна УСАЧЁВА, директор департамента информационной политики Минобрнауки РФ во всеуслышание заявила, что вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями «законодательно урегулирован»: учебные пособия должны предоставляться учащимся бесплатно.

Как пояснила представитель министерства, закон «Об образовании в РФ» чётко указывает, что учащиеся должны быть обеспечены на время получения образования учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами. Какими именно – каждая школа определяет самостоятельно.  

То есть, если школьников не обеспечивают «рабочими тетрадями» бесплатно, то это не что иное, как несоблюдение права ребёнка на бесплатное образование.

 «Аргументы и Факты – Псков» опять же обратились к псковскому детскому омбудсмену Наталии СОКОЛОВОЙ с резонным вопросом: почему, мол, у нас в регионе, вопреки закону об образовании, с родителей требуют плату за учебные пособия.

А Наталия переадресовала этот вопрос директорам школ и сотрудникам городского управления образования.

Интересно, что руководители школ сходу начали валить всё на учителей: дескать, это «самоуправство» педагогов, которые «неправильно» всё родителям объяснили.

Никто, мол, не требует от родителей раскошеливаться на рабочие тетради: родители вольны сами решать, нужны их детям такие учебные пособия или нет. Якобы кто не хочет их покупать – всегда может скачать в Интернете и распечатать самостоятельно. Или вообще не распечатывать.

Минуточку. Во-первых, если к учебнику полагается учебное пособие, то мало кто из учителей, а тем более, родителей рискнёт от него отказаться.

Во-вторых, не у каждого родителя на работе есть неограниченный запас бумаги и принтер с казённым картриджем, чтоб  распечатывать из Интернета материалы для личного пользования сколько душе угодно.

В-третьих, не каждый родитель захочет, чтобы его ребёнок портил зрение, лишний час просиживая за компьютером.

И наконец, разве на территории Псковской области Закон-то об образовании - что дышло? Почему, определяя, какие для уроков необходимы рабочие тетради, школы выставляют счёт родителям, а не управлению образования?

Светлана Лагашкина.
Светлана Лагашкина. Фото: АиФ

Светлана ЛАГАШКИНА, директор Псковского гуманитарного лицея, когда узнала о проблеме, пообещала вообще отменить в классах сбор денег на рабочие тетради. Но сделать так, чтобы с осени эти тетради в электронном виде были доступны для всех желающих в школьной библиотеке.

Хотя сама же задалась вопросом: «А как быть с прописями для первоклашек?»

И сама же объяснила, в чём заключается лукавство издателей учебных пособий для школьников.

Раньше они наживались на родителях, внося каждый год незначительные изменения в утверждённые министерством учебники: в результате дети не могли пользоваться учебниками, например, своих старших братьев и сестёр, и сами не могли передавать свои учебники тем, кто на год младше.

Но с тех пор, как российские власти всё-таки решили обеспечивать школьников учебниками бесплатно, государство, по всей видимости, не позволяет издателям так изощряться.

Тогда разработчики учебных пособий начали мудрить с одноразовыми «рабочими тетрадями» и переносить туда всё самое ценное из учебников. Попробуй после этого не купи такую тетрадочку.

Итак, что же делать родителям. В управлении образования Пскова детскому омбудсмену сказали, что городские чиновники сперва намерены разобраться, является ли рабочая тетрадь «средством обучения» (официальное разъяснение Минобра им почему-то не указ).

Но при этом заранее предупредили, что в городском бюджете денег на приобретение рабочих тетрадей нет и не предвидится. Мол, финансирование таких расходов в компетенции региональных властей. Видимо, решать эту проблему следовало бы депутатам областного Собрания. 

В любом случае Наталия Соколова согласилась с «АиФ-Псков», что надо попробовать поставить этот вопрос перед региональной властью и, кроме того, пообещала выяснить на ближайшем съезде уполномоченных по правам ребёнка, как выходят из положения другие регионы.

Рабочие тетради? Не, не слышали.
Рабочие тетради? Не, не слышали. Фото: Скриншот

А пока в Гуманитарном лицее сбор денег с родителей на приобретение рабочих тетрадей отменили. Как и обещала директор, школа на всякий случай самоустранилась от всех денежных проблем.

Подозреваю, что родители учеников вовсе не скажут нашей газете «спасибо» за такой «хеппи энд».

Ведь к тому времени, когда городское управление образования согласится с доводами федерального, омбудсмены всея Руси выступят в защиту школьников единым фронтом, а региональные власти спохватятся, что не обеспечили учащихся всем необходимым, как того требует закон, новый школьный год (надеюсь, что следующий) будет уже в самом разгаре.

И ещё не известно, сколько я выложу за рабочие тетради для моего ребёнка, когда попробую покупать их без помощи школы...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах