8 километров на попутках
«С ноября 2011 года отменён организованный подвоз детей вечером из села Шелтозеро до деревни Вехручей. Теперь подвоз производится в 16.00, по окончании последнего урока старшего звена. Всего транспортом пользуются 7 детей, из них 6 детей остаются в кружках, спортивных секциях, школе продлённого дня... дневными рейсами возвращаются максимум 2 ребёнка. Остальные приезжают кто как может. Ходят пешком, голосуют(!), на попутном транспорте», - говорится в письме, поступившем в редакцию. От Шелтозера до Вехручья около 8 километров, и можно представить, что переживают родители, дети которых вынуждены самостоятельно тёмными вечерами искать транспорт для того, чтобы добраться домой. Есть ещё вариант - рейсовый автобус, который уходит в Вехручей в 20.00, но школа закрывается в 18.00, и значит ребёнок должен провести 2 часа на улице, на которой не работает даже уличное освещение. Чтобы решить проблему, родители должны отказаться от занятий своих детей в кружках и секциях - тогда те будут успевать на школьную маршрутку. Но, скажем честно, возможностей для развития в деревнях по понятным причинам гораздо меньше, чем в городе, и поэтому нежелание родителей отказываться от дополнительных занятий понятно. Жители Вехручья уже жаловались по поводу сложившейся ситуация во всевозможные органы - но в конечном итоге все дороги вели в школу, к местной школьной администрации, которая единственная может как-то повлиять на ситуацию.
«Закон на нашей стороне»
- Я понимаю обеспокоенность родителей, - говорит директор школы Ольга Петровна Маричева, - но здесь возникает конфликт интересов. Мы переставили обратный рейс школьного автобуса по просьбе одной из мамочек, живущих в Верхручье. Она как раз настаивает на том, чтобы её ребёнка отвозили домой сразу после окончания уроков, и по медицинским показаниям абсолютно справедливо настаивает.
По мнению Ольги Маричевой, администрация школы действует в строго правовых рамках. По законодательству школа обязана обеспечить подвоз детей к месту получения основного образования. А вот про дополнительное ничего не сказано, поэтому возвращение с послешкольных занятий - это проблемы исключительно самих ребят и их родителей. Предложение же со стороны родителей самим оплачивать дополнительный рейс школьного автобуса директору категорически не нравится.
- Наше образовательное учреждение не вправе оказывать такого рода услуги, и если мы попытаемся что-то подобное сделать, то нами сразу заинтересуется прокуратура. В районном управлении образования о ситуации знают и находятся полностью на нашей стороне, - сообщает Ольга Маричева.
- Получается, что никто ничего делать не должен, никто ни за что не отвечает, а дети остаются в опасности. А если что-то, не дай бог, всё-таки случится - кто будет отвечать? Кому нужны наши дети, кроме нас? - разводит руками Наталья Бодёнова, ребёнок которой как раз и вынужден тёмными карельскими вечерами добираться до своего дома.
Письмо в «АиФ-Карелия» стало для родителей школьников из Вехручья последней надеждой. Они ещё верят в то, что если не на районном, так хоть на республиканском уровне кто-нибудь из чиновников от образования заинтересуется создавшейся ситуацией. Выход-то в любом случае надо искать: дети не должны подвергаться опасности только потому, что взрослые не могут между собой договориться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть