92

Без выходных и праздников. В Дедовичах трудится «газетный человек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 11/12/2013

С ним иной раз здороваются бабушки, а «мама» проекта может   и испугаться - когда забывает о существовании верного охранника.

Ни на каких курсах плетения фигур из проволоки заведующая сектором народных ремёсел Дедовичской районной библиотеки Зоя КИРИЛЛОВА - а именно она смастерила любознательного читателя в человеческий рост - не обучалась. Но идея захватила моментально и полностью.

Газетный человек Фото: АиФ-Псков

Кроссовки 45-го

- Время свободное у меня тогда было - летний лагерь закончился, поэтому фигуру я соорудила достаточно быстро, - признаётся Зоя Анатольевна.

Из толстой алюминиевой проволоки, которую используют в электропроводке, руками и пассатижами кропотливо лепила, или нет: правильнее будет - выворачивала «скелет» человека. Старалась придать фигуре плавные человеческие очертания. Из-под рук мастера выходили  руки, ноги, туловище… Готовый каркас Зоя Анатольевна наполнила и утрамбовала газетной бумагой, затем из неё же сообразила «костюмчик». Но ведь босым читателя не оставишь? Неприлично как-то. Купили и кроссовки. Размер при этом выбрали самый большой - 45-й.

Живее всех живых    

На это творение женских рук за пять прошедших лет не посягали ни дети, ни прочие любопытствующие или хулиганистые личности. Поэтому он и по сей день «живее всех живых», и переодевать вечного читателя слишком часто не потребовалось. «Одежду» на нём меняли всего-то раза два за всё это время, последний раз - прошлой осенью. А кроссовки и вовсе  как новенькие…

- Некоторые мероприятия наш «вечный читатель» даже украсил. Например, когда информационно-консультационный центр открывали, «газетный человек» приветствовал гостей  бизнес-планом, который он держал в руках, - получилось забавно, - вспоминает мастерица.

Правда, у неутомимого труженика нет ни выходных дней, ни праздничных - только рабочие. Кроме разве что Нового года. К этой дате и «вечному читателю» хочется прихорошиться. И сотрудники библиотеки надевают на него яркий колпак, украшают мишурой. Вот только имя верному и вечному охраннику, почитателю книг никто так и не придумал…

Кстати

Из газет и журналов можно смастерить не только наряд для манекена - проволочного или пластмассового, но вполне настоящее платье, пригодное для выхода «в люди». Конечно же, долго носить его вы не будете, да и вряд ли такое  желание ещё раз появится. Но поэкспериментировать и надеть незаурядную обновку по какому-либо случаю - вполне реально, ведь хочется иногда выделиться из толпы. А перечень необходимых инструментов  и пошаговую инструкцию вы найдёте на сайтах.

Как изготовить верх, нижнюю часть костюма, и даже... свадебное платье. Одежда выйдет совсем не дорогая - 120 рублей.  Клей ПВА - 50 рублей, две упаковки скотча - 70 рублей.  Предполагается, что степлер в хозяйстве уже имеется… Не подкачает костюм из газеты и в экологическом плане, не нанесёт вреда здоровью (разумеется, если у обладателя костюма нет аллергии на типографскую краску или газетную пыль). Далеко в таких платьях, правда, не уйдёшь. Но то, что газетные вещи могут быть вполне красивыми и стильными - это факт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах