348

Наш псковский стиль. Интервью со стилистом о моде в регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 04/03/2014

Лариса Малкова, АиФ-Псков: Ольга, ведь общеизвестно и общепризнанно, что псковички – самые красивые девушки России. Оксана Федорова тому подтверждение. Почему?

Ольга Василькова: наши женщины фантастически красивы. Подобной красотой славятся, пожалуй, сибирячки из Омска. Московские модельные агентства  к нам просто обожают приезжать. У нас, конечно, своеобразная красота, я бы назвала ее необыкновенной миловидностью, привлекательностью. Посмотрите, какие у наших подростков, мальчиков и девочек, мягкие черты лица, отсутствует чёткая очерченность скул. Скорее всего это связано, с тем, что мы живем на стыке и территорий и границ с западом. У нас своеобразное смешение кровей славянских и европейских, даже скандинавских.

Моё Любятово

- Давайте поговорим о моде, о псковской моде. Хотя вы меня поправите: о стиле, ведь мода – то что нам предлагают дизайнеры, а стиль, что мы выбираем.

Ольга Василькова с известным российским стилистом Игорем Гуляевым Фото: Из личного архива

- Есть такое понятие – мода в регионах. У нас не так много средств передвижения, маленькие расстояния, мало пафосных мероприятий, суровый климат – все это накладывает свой отпечаток. И региональный стиль, а мы совершенно верно, говорим о нем, отличается от столичного или стиля больших городов. Он менее яркий, многоцветный, броский, а более нейтральный. У нас не так много людей, которые наденут яркие кольца, браслеты, шарфы, обувь. Женщины предпочитают черные, серые, коричневые цвета. Обратимся к истории: наш многолетний железный занавес, ширма, которой мы отгораживались от всего мира! Вот люди и боятся выделиться из толпы. Не дай Бог, я выгляжу не так, обо мне что-то скажут, осудят.

Вспоминаю девочку, которую мы одевали на проекте «Модная революция». Она замужем, ребенок, и притом удивительные параметры фигуры, стройность, длинные волосы. Пришла, запакованная в глухой военного цвета костюм, на лице ни грамма косметики, даже губы не подкрашены. Волосы такого цвета, что плавно переходят в одежду.  Мы ее нарядили в яркий джемпер, брюки в клетку, замотали черно-белый шарф. Покрасили в яркий рыжий цвет. Подвели к зеркалу –  шок: «И как я в своём Любятове в этом буду ходить?» Это в больших городах стремятся выделиться, потому что пробиться иначе трудно. У нас же боятся всплесков. Хотя в городе встречаются отдельные яркие личности. Недавно поразила одна девушка, фантастически стильная. Не очень высокая, одета в клетчатое красное  пальто с запахом, со свисающими кистями, леопардовые колготки размытого, очень благородного принта, в том к ним замшевые на танкетке, ботильоны. Подумала, почему я вижу ее впервые?

- Наверняка приезжая…

- Не похоже, район был спальный. Просто такие смелые люди предпочитают ездить на машине, в общественном транспорте это будет выглядеть по-другому. Знаете, уверена, если наша молодежь едет в крупный город, там не стесняется одеваться более ярко. Хотя у нашей молодежи уже сейчас есть потребность в нестандартных решениях одежды.

Прожить без скидок

- Как следовать стилю, если в псковских магазинах все равно мало выбора и люди едут за одеждой в большие города и Прибалтику!

- Это стереотип, что у нас ничего не найдешь. Вот привезла хозяйка интересную нестандартную вещь, а она у нее висит, никто не покупает. У нас тоже можно сделать свой гардероб.

- Но грандиозных скидок у нас же нет!

- Это проблема уже не региона,  а общероссийская. Нашему торговцу легче снять вещь с продажи, чем сделать 5-процентную скидку. Причин здесь много, и скорее экономических. А в больших городах устраивают скидки до 90 процентов, чтобы быстрее завести новую партию одежды.  И получается, что дешевле оплатить поездку в большой город или Прибалтику, чем покупать здесь.

- Почему нашим дамам часто этот самый стиль отказывает?

- Мы забыли времена тотального дефицита, когда ездили к фарцовщикам, на барахолки, раскрашивали туфли, купленные по талонам в свадебном салоне, красной пастой из шариковой ручки, делали лак для ногтей из растворенных в ацетоне  грампластинок. Покупали то, что было. И получалось аляповато, грубо. И вдруг стало все возможным, но опять же менее доступным из-за финансов. Но как-то этот процесс потихонечку упорядочивается, люди постепенно узнают мир, привозят сюда какие-то вещи. Все это ведет к эстетике в одежде. Думаю обстановка в ближайшее время изменится к лучшему. Посмотрите, как дамы научились носить палантины, шарфы, которые уравновешивают фигуру.Тот же леопард, когда-то он был вульгарным, сейчас стал более аккуратным. Мода на него сохраняется. И цвета очень облагородились, сейчас это не салатовый, оранжевый, розовый. А нейтральные оливковый, ментоловый, коралловый.

-  Поговорим о гардеробе современной взрослой женщины. Самые основные вещи, которые должны висеть в шкафу?

- Белая хлопковая блузка рубашечного кроя. Ее можно надеть и с сарафаном, а если еще она с воротником и манжетами – классика жанра.  Можно надеть с классическими брюками. Повязав мужской узкий галстук – и вы в стиле денди можете смело отправляться на переговоры. Если накинуть сверху жакет, получится деловой стиль. После рабочего дня в кафе снять галстук, накинуть широкий яркий палантин – будет уже другая история. Можно заправить в джинсы, закатать рукава – смело отправляйтесь отдыхать в клуб. Блуза, желательно с рельефными выточками-  самый универсальный базовый момент гардероба. Затем - брюки классические, либо брюки-сигары, либо прямые. Наденете с блузкой, получите офисный стиль. С джемпером покроя летучая мышь и балетками вместо каблука - отдыхающий стиль. Любителям перчинки их можно надеть с корсетом, шпилькой пойти в клуб, но… уже с охраной. Кстати, корсет надевайте только с длинной юбкой, либо юбкой-карандаш ниже колена. Если с мини, то здесь предполагается интимная встреча с молодым человеком.

И естественно маленькое черное платье. Скромное, без декольте. Или любое однотонное без излишеств. Вот его-то можно обыграть по-всякому: броши, бусы, шляпы, очки, высокие черные перчатки. Рукав абсолютно любой по удобству. Если женщина хочет максимальной женственности, почувствовать себя леди, то рукав три четверти, к нему часики, кольца аксессуары.

Работа над ошибками

- Какие самые распространенные ошибки, которые мы совершаем?

- Хотим удлинить ножки - полусапожки должны быть того же цвета что и колготки! И еще длину ногам придаст обувь телесного цвета. Это ошибка, если  телесного цвета обувь, то я будто разута. Если фигура нестандартная, ни в коем случае ее не «режем» короткими брюками,  полусапожками. Лучше опустить  юбку в пол, это очень популярно. Маленькой женщине пойдет юбка-годе, чуть клешеная книзу. Это визуально вытянет силуэт. Как и высокий разрез по ноге при юбке макси визуально удлинить ножки. Кстати, разрезы очень модны. Особенно, если девушка молодая, то с сапогами-чулками и юбкой макси - просто шик.

Большая ошибка при крупной фигуре надеть укороченные брюки. Обратите внимание на принты (узоры). Избегайте гороха, горизонтальных линий и больших цветов. Если хочется встать на каблук, он должен быть устойчивым, либо это должна быть танкетка. В этом году модны ботфорты и сапоги-чулки. Нос изменился, стал более острым, конечно, не таким длинным, как лет семь назад. Вообще, хочешь поразить трендом, поддерживайся классики.

- Как сделать настроение хорошим, солнечным? Вот вы вся светитесь!

- У всех бывают разные периоды в жизни. И я в результате стресса завела роман с холодильником, очень поправилась. Но вязала себя в руки. Если у вас плохое настроение, подойдя к зеркалу в ванной, улыбнитесь, прежде всего себе. Хочется, чтобы женщины больше улыбались. И тогда будет забота и внимание, и желание со стороны мужчин. Не бойтесь ярких красок, хотя бы в губной помаде и шарфике на шее. Хотите любви? Купите платье розового цвета, чистоты – голубого, разобраться в себе – жёлтого. У вас обязательно получиться то, что вы задумали. Всё, абсолютно всё этой весной в ваших руках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах