Люди из «вчера»
- Владимир, 50 лет - это много или мало для рок-музыканта?
- Я вообще не чувствую этой рубежной даты. Поэтому я её даже отмечать не хочу - что отмечать? Какая разница - 49 или 50? Понятно, что я уже довольно взрослый мужчина, а что главное для мужчины: наличие крепкого тыла и любимого дела, которым я могу содержать себя и своих близких. У меня хорошая, крепкая семья. Я не разводился, второй-третий раз не женился. Как познакомился со своей женой на первом курсе института, так мы до сих пор и живём.
- Музыканты - люди публичные, постоянно на виду. Неужели не было поклонниц, которые пытались вас «увести»?
- Все проблемы происходят тогда, когда мужчина даёт женщине определённые авансы. А я их никогда никому не давал. Я себя очень комфортно чувствую дома. Это то место, куда я хочу возвращаться. Мне нравится гастрольная жизнь отчасти потому, что в ней есть элемент расставаний и встреч. Мне кажется, это очень полезно для семьи: иногда расставаться, скучать, грустить, а потом радоваться встрече. Очень многие бытовые вещи за время этих разлук нивелируются. Обиды кажутся несерьёзными, а собственные амбиции - необоснованными. Отчасти это и сохраняет наш брак уже много лет.
- Можете назвать одну общую черту, свойственную вашему поколению 50-летних?
- Я называю своих ровесников «поколением «Yesterday». По крайней мере те люди, с которыми я общаюсь, росли и питались музыкой. Для нас это было чуть больше, чем просто музыка. Она была необходимостью. У современных молодых людей музыка тоже есть в жизни, но она играет совершенно другую роль. Никто из них не будет с нетерпением ожидать нового альбома любимого музыканта, искать о нём какую-то информацию. Никто не будет ехать на другой конец города с тяжёлым магнитофоном, чтобы переписать новый альбом любимого артиста.
- Почему вы так редко выражаете свою гражданскую позицию? Или вы считаете, что это удел не рок-музыканта?
- Здесь нет никакой разницы: музыкант ты или таксист. Если тебе есть что сказать и хочется, значит, надо говорить. А не хочешь - то ради Бога! Я не осуждаю таких людей. Я уважаю их мнение.
- Всю сознательную жизнь прожили в Екатеринбурге и по-прежнему живёте там. Не скучно вам?
- Нет. Я люблю этот город, мне он действительно нравится. Поэтому я и переживаю за его судьбу. Болотному карасю очень сложно будет выжить в замечательном и красивом аквариуме в окружении золотых рыбок. Для него родное болото - это то, что надо.
Стала модною в Кремле...
- Наш президент Д. Медведев в каком-то интервью сказал о том, что «Чайф» - одна из его любимых групп. Это заявление повлияло на судьбу коллектива?
- Мы ни разу не встречались с президентом Медведевым, но я слышал, что он где-то об этом обмолвился. Приятно. Это говорит о том, что у нашего президента хороший музыкальный вкус. Самое главное, я понимаю, - сегодня мы живём в то время, когда у власти люди не просто образованные и грамотные, а они ещё и выросли на тех же идеалах, что и я. Меня ничего не связывает внутренне ни с Хрущёвым, ни с Брежневым, ни даже с Горбачёвым. У нас нет точек соприкосновения. А в случае с Медведевым я понимаю, что если этот человек в свободное время слушает, условно говоря, Оззи Осборна, «Дип Пёрпл» или «Чайф», то у нас есть что-то общее. Мне и поступки его понятнее.
У меня есть много претензий к существующей власти. Но, с другой стороны, я сам себе задаю вопрос и честно на него отвечаю: «А лучше-то я на своём веку и не видел. В жизни моих родителей лучше, чем сейчас, не было, в жизни моей бабушки и дедушки - тоже». И я понимаю: нынешняя власть при всех своих недостатках - это всё-таки прогресс для России.
- Как вы сами считаете, внесла ли ваша группа какую-то лепту в развитие отечественного рок-н-ролла?
- Думаю, да. Мы заняли свою нишу и ни на кого не похожи при всей своей простоте, демократичности. Ко мне подходит огромное количество пацанов, которые говорят: «Я начал осваивать гитару с помощью вашей песни «Ой-ё», это был мой первый успех у костра или в подъезде».
- Как часто вы сегодня пребываете в «оранжевом настроении», о котором поёте?
- Как ни странно, гораздо чаще, чем тогда, когда писалась эта песня. Тогда, в студенческие годы, казалось - вокруг больше причин для пессимизма, нежели для радостей. А сейчас понимаю: да, сегодня много несправедливостей, но в то же время и много приятных вещей!
Досье
Владимир ШАХРИН родился в 1959 году в Свердловске. В 1981-1988 гг. работал монтажником в СУ-20 Свердловского домостроительного комбината. Словом «чай-ф» музыканты называли напиток, который заваривали через кофеварку «Бодрость». Это называлось собраться на «чай-ф». Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть