35

Горькая обида: О несправедливости закона «О ветеранах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 24/03/2010

Ветеран или участник войны?

Кто бы мог подумать, что старикам, которые самоотверженно трудились изо дня в день по 12-14 часов в сутки на протяжении всего военного времени, придётся доказывать, что они тоже являются участниками войны. А дело вот в чём. В конце 70-х годов в СССР действовал закон, в котором говорилось, что «лица, награждённые орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, приравниваются к участникам боевых действий». А в сегодняшнем законодательстве даже слово «ветеран» изменили на слово «участник».

- Мы, труженики тыла, стали называться ветеранами ВОВ с приставкой ст.20, - рассказывает Ювеналий Иванович Мартынов. – Независимо от того, как и сколько времени человек проработал: 6 месяцев или всю войну, собирал в поле колоски или ремонтировал боевые корабли. Кроме того, нынешний закон «О ветеранах» делит тружеников тыла не по заслугам перед Родиной, а по территориально-ведомственному признаку. Так, работавшие во время войны на Мурманской 35-м судоремонтном заводе являются участниками ВОВ и имеют все почести наравне с фронтовиками, а работавшие на мурманской верфи, здесь же, рядом, на берегу Кольского залива, которые выполняли ту же работу, являются только ветеранами ВОВ – тружениками тыла, но не участниками.

Аналогичная ситуация с работниками Торгового порта, которые являются участниками ВОВ, а вот старики, которые работали через 100 метров в Рыбном порту – просто труженики. Как же так получается: все работали в одном прифронтовом городе, отдавая все силы ради обеспечения армии и флота, но одни получили заслуженные награды и льготы, а другие до сих пор находятся в ожидании справедливости - они до сих пор ждут, что законотворцы, допустившие эту ситуацию, всё исправят.

Глумление над честью

Как показывает практика, не только это унижает и оскорбляет ветеранов. Многих адекватных жителей нашей страны возмущает и удивляет, почему всех фронтовиков пообещали обеспечить человеческим жильем, а тружеников тыла – нет. «АиФ на Мурмане» уже писал об Анне Брещевой, которая не дождалась помощи, и вот ещё одна пенсионерка с той же проблемой. Анне Дворниковой 87 лет, она - жительница села Кашкаранцы Терского района – проживает одна в полуразвалившемся доме без электричества. Ну, как это можно объяснить?

- Не знаю, о чём они думали, когда принимали этот закон, - продолжает Ювеналий Иванович. -  Но уверен, это цинизм, глумление над честью стариков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах