34

Суров закон к ветерану.... Норма выше справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 24/05/2011

Встретились, поговорили

В начале мая наша газета рассказала о судьбе Евдокии Васильевны Семёновой, ветерана Великой Отечественной войны, которая в силу ряда семейных обстоятельств вынуждена была переехать из Костромы в Псков, к своей дочери. Участник боевых действий, награждённая орденами и медалями, она, казалось бы, как никто имела право на улучшение жилищных условий. Однако в этом законном праве ей было отказано. На прошлой неделе «АиФ-Псков» с дочерью ветерана - ведущей актрисой Псковского академического театра драмы Ниной Семёновой - побывали у  руководителя Главного государственного управления социальной защиты населения А. Мнацаканяна. По его же приглашению.

Армен Липаритович в течение 40 минут рассказывал, что в регионе делается для ветеранов и почему президентский указ не действует в отношении конкретного человека. Если коротко: во-первых, Евдокия Васильевна уже обеспечена жильём, поскольку живёт вместе с дочерью. Однокомнатная квартира, как гласит Жилищный кодекс (ст. 51), вполне подходит по стандартам 92-летнему человеку, удостоенному двух медалей «За боевые заслуги». И, наконец, самое главное: согласно установленным в Пскове нормам, нуждающейся в улучшении жилищных условий может быть семья, где на каждого проживающего в квартире приходится менее 14 квадратных метров.

- В случае с вашей матушкой этот норматив соблюдается, - с видимым сожалением признал Армен Липариторвич, добавив, что вопросы жилья - самые сложные, но власть должна отталкиваться от закона.

А в суд не пробовали?

Начальник управления соцзащиты предложил Нине Семёновой даже обратиться в Псковский городской суд: и если там признают, что жилищное управление Пскова незаконно не поставило на учёт её мать как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, то тогда будет выполняться решение суда. Однако, заметил он, «скорее всего, суд не примет положительного решения в данном случае».

- Мне кажется, в нашем случае есть прямые разногласия с президентским указом. 14 квадратных метров на человека - это же для всех жителей Пскова, а в чём тогда привилегия ветеранов? - задала свой последний вопрос Нина Семёнова.

Глава Управления пояснил, что указ президента об улучшении жилищных условий ветеранов не отменяет действия Жилищного кодекса РФ и постановления правительства. Также он отметил, что единственное изменение после президентского указа было в том, что ветераны могут претендовать на улучшение жилищных условий независимо от того, являются ли они малоимущими или нет. Объяснение исполнителя закона можно считать исчерпывающим, хотя вопросы, признаться, всё равно остаются. И главный из них: почему в данном случае для областных чиновников руководством к действию являются муниципальные нормы, но не федеральный закон «О ветеранах»?

Где, в частности, прямо сказано, что участники войны «должны обеспечиваться жилым помещением исходя из общей жилплощади 36 кв.м на человека». Такая поправка была внесена по поручению президента ещё в июне 2009 года (ранее этот норматив составлял 22 кв.м). Хочется вернуться и другому вопросу, который озвучила Нина Викторовна: чем в таком случае рядовой пскович отличается от ветерана, если каждому (!) из них положены пресловутые 14 метров? Ответ на него тоже, увы, не прозвучал. Или эти проникновенные слова 9 Мая на самом деле ничего не значат?

Выходит, что так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах