31

13-й платёж в 2013-м году? Возмущению псковичей нет предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Псков" 09/01/2013

Сообщение о том, что муниципальное предприятие г. Пскова «Псковские тепловые сети» намерено произвести корректировку платы за перерасход псковичами тепловой энергии зимой 2010-2011 годов в связи с тем, что погоды тогда выдались аномально холодные, никого не оставило равнодушным. Ведь речь идёт даже о тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта.

И за того парня?

Возмущению  читателей АиФ не было предела.

- Почему бы им в таком случае не вернуть нам деньги, проведя корректировку по аномально тёплым зимам 2005-2007 годов? - поинтересовалась позвонившая в редакцию пенсионерка Елена Михайловна. - А мой сын, например, раньше жил со мной, а потом купил квартиру, с семьёй переехал туда. Почему он должен второй раз платить за себя и за того парня? Не знаю, как другие, но я этого так не оставлю, буду писать жалобу в прокуратуру!

Депутаты Псковской городской Думы в этом вопросе были менее категоричны. На последней сессии 2012 года они «приняли к сведению» информацию ПТС. Правда, не обошлось без разночтений: так, член фракции КПРФ Сергей Барабанов заявил о поддержке корректирующего платежа думскими коммунистами. Но уже к вечеру был поправлен старшими товарищами: руководитель фракции Виктор Дуля заявил, что КПРФ такого решения не принимала.

А вот беспартийный депутат Григорий Турчин в ответ на просьбу корреспондента «АиФ-Псков» прокомментировать запрос ПТС для начала вспомнил несколько солёных морских словечек (в своё время служил на атомной подводной лодке), но потом изложил свою позицию в более парламентских выражениях:

- То, что денег у них никогда нет, известно давно. Это не новость. Новость в том, что они, по-моему, живут в каком-то другом измерении. Сейчас не советское время, каждый считает свою копейку. Пусть предъявят расчёты по каждой квартире в отдельности! Если нет счётчика - есть формула, по которой можно провести расчёты. Причём одна из её составляющих - уличная температура. А если на улице тает, то почему люди должны платить лишнее? Уверен, что, выставляя счета по корректировке, руководство «Тепловых сетей» пытается компенсировать свои управленческие ляпы!

Закон писан, но не читан

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Псков» заместитель прокурора города Пскова Александр Измайлов, проверка намерений ПТС началась ещё до Нового года. Между тем, не дожидаясь её итогов, муниципальное предприятие уже обнародовало цифры, кто и сколько должен будет заплатить. Так, общий размер корректирующего платежа за 2010 год и начало 2011-го с однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м может составить 1176 рублей, с двухкомнатной квартиры (52 кв. м) - 1853 рубля, с трёхкомнатной (63 кв. м) - 2243 рубля.

Но пока нет правового заключения, мы обратилась к Сергею Корсакову, редактору информационного портала «ЖКХ Псков», который сразу же обращает наше внимание на то, что «муниципальное предприятие в своих действиях рассчитывает прежде всего на правовую неграмотность населения»:

- В мае 2011 года правительство своим специальным постановлением (№ 354) внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов. Из этого документа была исключена норма, предусматривавшая обязанность исполнителя производить корректировку платы за отопление. Таким образом, выставление гражданам любых дополнительных платежей за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учёта, незаконно. Мне непонятно, на что рассчитывают «Тепловые сети», объявляя о своих финансовых претензиях.

Напомним, что вопрос о «13-х квитанциях» в Псковской области возникает не первый раз. В 2011 году уже было довольно жёсткое заявление областной прокуратуры о невозможности каких бы то ни было дополнительных плат. А в 2012 году решением Печорского районного суда был удовлетворён иск прокурора о признании незаконными действий ООО «Благоустройство плюс» по начислению корректировки платы за отопление за 2011 год.

Суд сделал вывод о том, что после вступления в силу изменений, внесённых в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам Российской Федерации постановлением Правительства РФ от 06.05.2011, возможность корректировки платы была полностью исключена. И выставление гражданам любых дополнительных платежей за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном приборами учёта, является незаконным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах