2736

Волки атакуют деревни. Жители Псковской области боятся дикого зверя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 27/11/2013

- К нам такого заявления не поступало, - опроверг информацию охотовед  Порховского района Владимир БЕЛЯЕВ. - Собак - да, случается, волки подъедают. Последний такой случай был в начале октября, когда от охотничьей собаки остался только ошейник. К слову, волки на людей нападать не будут. Не надо бояться волков, они сами к человеку относятся весьма настороженно.

Ситуация с волками, по мнению специалистов,  сложная, но не критичная. Борьбу с диким зверем ведут, стараясь регулировать его  численность. В прошлом году за сезон порховские охотники  подстрелили 7 волков, в позапрошлом -11. Сегодня, по оценке специалистов, на территории района может обитать от 15 до 20 особей хищников.

Бродил по деревне

Сами порховичи настроены не столь оптимистично.

- Не могу точно сказать, ходят сейчас волки или нет, но то, что они были зимой, весной и даже летом вблизи Дубровно - это точно, - говорит Мария БАЛАШЁВА. - А ещё лет 5-6 назад они стаей проходили между деревнями Дубровно и Верхние Горки. Местные говорят, что в Никандровой пустыни их зачем-то даже прикармливали. Позже звери ходили и в деревне Загоска, что в 10 километрах от Никандровой пустыни. Сначала леса держались, а потом и в деревне не боялись показаться. А прошлой зимой люди замечали, что два волчары в Дубровно зачастили. Один, никого не боясь, даже бродил по деревне…

Между тем страшных историй  о диком звере, который появляется вблизи деревень и съедает домашних собак, люди рассказывают всё больше. Говорили, что в деревне Большое Загорье, что в 30 километрах от Пскова, только за одну ночь лесные хищники утащили 5 собак.

- Ну не за одну ночь, а за несколько, - поправляет местная жительница Вера ИВАНОВА. - Соседи видели волков даже рядом с деревней.

Умный и чуткий

Не стал исключением и Гдовский район. В посёлке Ямм волки от дворов уже утащили десяток собак, и это только за ноябрь…

- Ситуация сложная, - признаёт глава Полновской волости Владимир ПОПОВ. - Волков видели и в Чернёво, и в деревнях Ямм,  Ямок и Партизанской - там тоже несколько собак пропало. Даже утром как-то один из хищников  попался  мне у деревни Кятицы, перебегал дорогу. Охотники объясняют, что до тех пор, пока не выпал снег, волков невозможно ни взять, ни выследить толком.

К новым условиям приспосабливаются не только люди, но и звери. И если раньше волки боялись облав, то теперь приноровились уходить даже через расставленные флажки. А другими способами волка взять вообще невозможно: опасность умный зверь чует молниеносно, уходит очень быстро. Не зря говорят, что охота на волка - самая сложная, трудоёмкая и затратная.

- Тем не менее охотники наши облавы делают и волков добывают. Акты на добытого зверя я в этом году уже дважды подписывал,  - продолжает Владимир Попов.

Специалисты могут объяснить, почему волки до такой степени обнаглели, что подходят близко к населённым пунктам и охотно нападают даже на домашних животных. Этой тактики, скорее всего, придерживаются  или больные звери, у которых нет сил сопротивляться  диким лосям или кабанам, либо «отшельники». В любом случае, как только позволит погода, охотники выйдут на тропу войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах