54

"Таблетка от всех болезней"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Карелия" 03/02/2009

Особенно много новичков приходит после крещенских купаний: впервые испытав ни с чем не сравнимое удовольствие, сложно удержаться от желания испытать его вновь. 

У них – «пингвины», у нас - «окунальщики»

В некоторых европейских странах у моржей существует своя градация. К примеру, начинающих зовут пингвинами, опытных – тюленями и белыми медведями. В «Виктории» все проще: здесь есть окунальщики и спортсмены. Для первых купание в проруби – скорее хобби и терапия. Для вторых – еще и возможность проявить свою силу, побороться за медали, поставить рекорд и даже сдать на разряд.

Сила воды

Врачу-анестезиологу Зинаиде Соболевой принадлежит рекорд, который в Карелии пока не сумел побить никто: она проплыла 425 метров за 18 минут 54 секунды.

- Я, когда купаюсь, чувствую себя частью Вселенной, - говорит она. - Для меня зимнее плавание – это, прежде всего, удовольствие. А между тем мое увлечение помогло мне и проблемы со здоровьем решить. Я четыре года назад грядки пропалывала, лежа на боку, а сегодня – как девочка бегаю. Астма тоже больше не беспокоит.

 Тамаре Левичевой два года назад поставили диагноз, с которым очень многим не удавалось протянуть и нескольких месяцев:

- Я как только узнала, что у меня онкология, – первым делом сюда прибежала. И жалею, что так поздно. Потому что не надо ждать, когда заболеешь, это ведь лучше любой профилактики. Моя родная сестра уже 12 лет плавает. Сколько раз она меня звала, а я в ответ только посмеивалась.

Хотя она с детства страдала ревматизмом ног, а когда начала плавать – про все свои мучения позабыла. Теперь и я понимаю, что значит сила воды.  Я перенесла 21 химию, несколько операций.  И сегодня стараюсь ни одного занятия не пропускать. Верю: должна победить!

Подсесть на стресс

Специалисты полагают, что целительный секрет моржевания – в стрессе, который получает человек, окунаясь в холодную воду. Чтобы спастись в экстремальной ситуации, организм начинает задействовать все своим силы, мобилизует все механизмы. По этой же причине практически исключены случаи переохлаждения и как следствие – простуда. Главное – не пересидеть в проруби и не окунаться более 3-4 раз в неделю.

- Конечно, некоторым людям – к примеру, тем, у кого аллергия на холод, - зимнее плавание не подходит в принципе, - замечает Зинаида Соболева. – Поэтому нужно прислушаться к себе: есть у меня такая потребность или нет? Ну а те, кому оно приходится по душе, очень скоро понимают, что просто не могут жить без этого «наркотика».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах