aif.ru counter
175

Нездоровый город. Пскову далеко до трезвости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

Дмитрию Дрозденко 34 года.Молодой, успешный. Семья, дети. И вдруг общественная работа, «Здоровый город».

 

Лариса Малкова, pskov.aif.ru:Часто спрашивают: «Зачем вам всё это?»

Дмитрий Дрозденко Фото: АиФ

Дмитрий Дрозденко: Постоянно! Но неужели люди не понимают, что общество идёт в тупик? Детские дома, их 19 в области, коррупция, преступность - следствие алкоголизации и деградации россиян. Мне горько и больно смотреть на псковичей вечером в пятницу, когда молодёжь стоит с пивом. Я понимаю, что и мне, и моим детям жить в этом обществе, и никто не спрячется от действительности даже за самым высоким забором. В первую очередь мы всегда говорим родителям о том, что они самый лучший пример для своих детей: если они выбирают трезвость, то и дети будут следовать их примеру! Каждый может начать с себя и изменить окружающий мир.

В какой-то момент он понял, что просто удачной карьеры ему мало - всех денег заработать невозможно, да просто и не надо. Семья. Дети. Дом, машина. Одна, потом вторая. Отпуск за границей три раза в год. А дальше что?

- Скажу честно, всё это перестало приносить удовольствие, доставлять радость. Вот оно, всё здесь, к чему стремился. А где главное? Неужели это всё? Стал задумываться над словами Кеннеди: «Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, а сначала спроси, что ты сделал для Родины». А что сделал я для общества? Пробовал себя в спорте - не то. Опять  в работу. Понимаю, что мысли какие-то потребительские, думы о материальных благах стали менее интересны. А себя увидел словно сквозь призму: захотелось что-то начать делать для людей.

В отдельной компании

- Понятно, что в смятении вы находились не день и не месяц. Но откуда взялись мысли о трезвости? Или вы никогда не употребляли алкоголь?

- Был культурно потребляющим. Но это всё были предпосылки. А тот февральский день 2011 года хорошо помню: приехали с женой с Кубы, зашёл в книжный магазин. Попалась в руки книжка по бизнесу. Листал, листал и наткнулся на нестандартные рассуждения о вреде алкоголя. Там ему все-то три странички было отведено. Купил, стал думать. Дома полез в интернет, стал эту тему изучать, смотреть ролики по теме трезвости, сайты читать. В итоге сам принял решение жить трезво и про коллектив не забыл: предложил коллегам поддержать меня и войти в новый 2012 год с трезвой позицией.

- Не подумали сотрудники, что с руководителем что-то не то?

- Реакция была бурной, доводы не слушали. Да и любые изменения, как правило, люди воспринимают как нарушение зоны комфорта, кроме, пожалуй, повышения зарплаты. Некоторые восприняли это как лишение чего-то святого. Другие заняли резко культурно-питейную позицию, с кем-то пришлось со временем расстаться. Начали просвещение: видео, беседы. Добавили по тысяче рублей к зарплате, предоставили возможность бесплатно заниматься в спортивных клубах. Повесили стенд, где каждый из 50 работников принимал личные обязательства: отказывался от табака и алкоголя - и закреплял это подписью. Через год все сотрудники фирмы сделали свой выбор в пользу трезвого и здорового образа жизни.

- Неужели все честными оказались?

- Мы не стали брать на вооружение опыт миллиардера Генри Форда, который яро следил за тем, чтобы его сотрудники не пили, не курили и держали в норме вес! Там целая служба безопасности работала, которая могла бесцеремонно прийти вечером в семью работника и проверить, чем занят сотрудник в свободное от работы время. В случае нарушений принятых в фирме правил следовало мгновенное увольнение, а офисный стол провинившегося разрубался в щепки на глазах у коллег. Наверняка выглядело устрашающе. Но моя задача - сделать так, чтобы меня не боялись, а понимали и уважали мой выбор. Моими принципами были и остаются «пряники» и доверие. А когда треть коллектива уже стала занимать чёткую трезвую позицию, то его уже вспять не повернёшь. Ведь культурно-питейная традиция стоит на песке, а трезвая - на камне! Если в локальном коллективе доля сознательных трезвенников превышает 10 процентов, то коллектив приходит к трезвости. И в обществе так же. И это обязательно дойдет до власти.

Сковородка для бабушки

- Культурная революция получается.

- Конечно! Просто изменять сознание надо с активного просвещения. И когда последний человек внутри моего коллектива заявил о трезвости, пришло время работать во внешней среде. Арендовали помещение в центре города, чтобы как можно больше людей к нам приходило, получали информацию. Но… быстро поняли, что никто не хочет этого. Все считают, что у них всё в порядке.

- И как же вы горожан привлекали, снова пряником?

- Поначалу за просмотр фильма о трезвости выдавали на выбор подарок: футболку, сковородку, стиральный порошок. По 100-120 тысяч фирма тратила на покупку поощрений в течение четырёх месяцев. А люди стали приходить с первым вопросом: «Где порошок?» А когда нам привели 80-летнюю бабушку за сковородкой, поняли: неправильный алгоритм! Уж бабуле алкоголизм точно не грозил! На собственном опыте испытали, что людей за деньги не заставишь меняться. И стали менять стратегию. Подняли литературу, изучили опыт наших предшественников.

В России до революции было 1150 обществ трезвости. Мы были самой трезвой страной! Это всё миф, что Россия была пьющей державой. Полученный опыт переформатировали в сегодняшние реалии. Разработали курс здоровья для школьников. Согласовали программу в наркодиспансере, потом в «Призме», центре психолого-педагогической реабилитации. И пошли в народ с информацией о пользе и выгоде трезвого образа жизни: интернаты, детдома, школы, армия, сизо. Наша аудитория - от 12 лет.

- И как вас воспринимают?

- Сознание людей пока не готово, ведь в обществе доминирование культурного пития. Поэтому мы отточили работу, стараемся более мягко, щадяще воздействовать на людей, не пугать ужасами, не рваться в аудиторию. Мы убеждаем, что трезвая позиция более выгодна со всех сторон: духовной, физической, интеллектуальной. Плюсов - до бесконечности. Мы не лезем в политику, не кричим на митингах, мы говорим о трезвости как об основной составляющей жизненного успеха.

- Учителя, наверное, самая благодарная аудитория…

- Не всегда. Однако у нас есть положительный опыт: с первой встречи нашли педагогов-единомышленников в Идрицкой школе-интернате и теперь выстраиваем стратегию работы с воспитанниками, которая уже принесла плоды. Мы всегда нацелены работать на результат - наша задача не приехать и покрасоваться где-либо, а найти единомышленников, с которыми мы совместно добьёмся успеха.

- Почти как в Башкирии, Чукотке, где по 100 трезвых сёл! Да ещё и миллион в придачу! Наша власть поддерживает такой опыт?

- В настоящее время создана рабочая группа при областной администрации, в рядах которой есть значительное количество трезвенников. Принят ряд законодательных изменений, направленных на утверждение трезвости в Псковской области. Однако наша общественная организация всегда выступает за более широкую пропаганду здорового образа жизни и трезвости, понимая, что ограничительные меры только накаляют обстановку сегодня, когда люди лишены правдивой информации о влиянии алкоголя на нашу жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах