Примерное время чтения: 7 минут
138

В. Леонтьев: «Пережитки СССР - это надолго...»

«Глядя на наших глав государства, я больше не испытываю чувства неловкости, как раньше. Более того, сегодня я больший патриот, чем ещё 10 лет назад», - поделился с «АиФ» Валерий Леонтьев.

Обезболивающее для общества

- Валерий Яковлевич, несмотря на весну, народ по вполне понятным причинам пребывает в лёгкой депрессии. Как бы вы посоветовали людям выходить из этого состояния?

- Я бы посоветовал как можно меньше смотреть новости и аналитические программы. Телевизионщики считают своим долгом запугать зрителя кризисом. В итоге даже те, кого вся эта финансовая свистопляска не коснулась, бегут на всякий случай запасаться солью и спичками. Это очень по-русски! Я и сам, видимо, уже скоро побегу покупать мешок крупы про запас. (Смеётся.) Ну а если серьёзно, нам всем надо не поддаваться панике и запастись терпением. Я уверен, светлая полоса в судьбе нашей страны не за горами. Жизнь ведь, как известно, напоминает зебру...

- Вы немало гастролируете по провинциальным городкам, видите их жителей на своих концертах…

- Не буду лукавить: жизнь, которой живут миллионы россиян, я вижу в основном из окна машины и гостиничных номеров. Но и этого порой достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Да, витрины магазинов стали поинтереснее, кое-где в гостиницах сделали ремонт. Но кардинально в лучшую сторону жизнь людей на периферии не изменилась. Те прогрессивные изменения, которые всё же можно наблюдать в больших городах, до окраин нашей необъятной страны доходят едва ощутимыми волнами. По сути, Россия до сих пор живёт пережитками советского прошлого с его бюрократическими проволочками, очередями в жэках и прочих конторах и инстанциях. Много этих пережитков!.. Самый безобидный, который меня порой веселит, - вахтёрши на каждом этаже гостиницы, днём и ночью зорко следящие, кто к кому и зачем пришёл. А ещё они решают, пускать ли тебя в отель, если ты вдруг пропуск забыл. И проверяют, не вынес ли чего ценного из номера.

- Эстраду, кино, телевидение и прочие сферы масскульта часто обвиняют в том, что они превратились в тупую развлекаловку и оболванивают народ. Одни при этом считают, что виноваты те, кто эту «жвачку» навязывает, другие утверждают, что виноват сам потребитель, который создаёт спрос. Что вы думаете по этому поводу?

- В физике есть понятие «диффузия металла»: если две пластины из разных металлов сильно сжать друг с другом, со временем одна непременно проникнет в другую. То же самое происходит и с массовой культурой. Носители масскульта предлагают публике некий продукт. Публика его принимает и требует ещё. Поэтому зрителю, слушателю и дают то, что он уже употребил и просит вновь. Получается замкнутый круг. Такой же, как, например, в отношениях между курильщиками и табачными компаниями. Но я уверен: наступит момент, когда потребитель масскульта захочет вести «здоровый образ жизни» и затребует продукт качественный, талантливый, интеллектуальный. Сейчас, возможно, это ему не нужно. Развлекаловка, пусть даже не самого лучшего качества, может быть, является сегодня неким обезболивающим для общества.

Мозги - на новые рельсы

- Вы достаточно много времени проводите в Америке. Пребывание в Штатах как-то повлияло на ваш менталитет?

- Для меня Америка, а точнее Флорида, была и остаётся местом отдыха - не более того. Там я могу свободно погулять, пошататься по кафешкам. Но, находясь в Америке, ощущаю себя русским человеком, гражданином России - страны, за судьбу которой переживаю. Более того, я вдруг ощутил, что в последние годы чувство патриотизма в моей душе стало сильнее, острее! Мне, например, чрезвычайно приятно видеть, как Путин на международных встречах ведёт своё выступление на немецком языке. Приятно видеть, как на вопрос на английском языке Медведев уверенно, умно и смело отвечает по-английски. И всё это - безо всяких бумажек, без оглядок на референтов. Если в 80-90-х годах, глядя на наших глав государства, чаще всего мы испытывали чувство неудобства, то сегодня появилось ощущение гордости. Конечно, претензий к правительству у народа ещё предостаточно. Но, наверное, такие претензии есть у населения любой страны...

- По вашим наблюдениям, в чём главное отличие американского жизнеустройства от российского?

 - В степени уверенности в завтрашнем дне. Рядовой американец (по крайней мере, так было до кризиса) планирует свою жизнь на много лет вперёд. Он достаточно точно представляет, когда заведёт семью, купит дом и куда поедет отдыхать, выйдя на пенсию. Он знает, что в случае непредвиденных обстоятельств о нём обязательно позаботятся. Мы же все живём в разной степени брошенными на произвол судьбы. Это положение отягощается ещё и тем, что мы никак не научимся заботиться сами о себе. Упование на русское авось по-прежнему очень сильно в нашем сознании. Но я знаю, что нынешнее поколение 20-летних уже несколько иначе относится к жизни. Молодёжь пытается смотреть вперёд, ставит цели и понимает всю ценность образования. То есть переход сознания на другие рельсы начался и у нас, что вселяет некий оптимизм.

Ещё одно очень характерное отличие американского жизнеустройства от российского - положение детей и стариков. В Штатах эти категории граждан всегда находятся в привилегированном положении. Например, по собственному опыту знаю, что там днём с 13.30 до 15.30 районы, где расположены школы, лучше объезжать стороной. В это время заканчиваются занятия, и улицы оказываются наводнены нарядами полиции, школьными автобусами с мигалками... Там принимаются все возможные меры, чтобы с ребёнком по дороге домой ничего не случилось. Детство в Америке охраняется настолько сильно, настолько возведено в культ, что порой, если честно, это даже раздражает. (Смеётся.)

Старикам в Штатах тоже грех жаловаться, причём не только американским. Мать моей приятельницы, всю жизнь прожившая в России, на старости лет в рамках регулярной акции правительства США вдруг выиграла вид на жительство. Представляете, не проработав в Штатах ни одного дня, она получила от властей квартиру, достойную пенсию, медицинское обслуживание... Да что там говорить: её два раза в месяц возят в казино играть за счёт государства! У них так положено!

Я сейчас ни в коей мере не пытаюсь возвеличить Америку. Просто говорю о том, что обидная незащищённость наших стариков и детей - вовсе не норма. Штаты - пример того, что бывает по-другому.

- Алла Борисовна накануне своего 60-летия заявила, что покидает сцену. А вы задумывались о сроках завершения своей сценической деятельности?

- Какой жёсткий вопрос! (Задумывается.) Отношения артиста и публики мне напоминают отношения любовников в том смысле, что они редко расходятся по-хорошему. Как правило, зритель бросает исполнителя. Чрезвычайно редко случается наоборот: когда артист покидает подмостки, будучи востребованным и любимым. Сцена - это больше чем профессия, поэтому добровольно расстаться с ней в нужный момент по силам далеко не каждому. По силам ли это мне? Пока не знаю... По моим ощущениям, сегодня публика мне ещё верна...

- Глядя на вас, на вашу работоспособность, напрашивается вопрос: а вы уверены, что вам 60 исполняется?

- (Хохочет.) Если честно, цифра 60 никак не вяжется с моим  мироощущением. Я всех и по-хорошему, и по-плохому прошу: напишите, что мне исполняется три раза по 20 или два раза по 30. Мне так легче будет пережить день рождения, на котором в этом году висит ненавистное мне понятие «юбилей».

Досье

Валерий Леонтьев родился в 1949 г. в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Эстрадный певец, актёр. Народный артист, кавалер орденов Петра Великого I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладатель множества других премий и призов. Выпустил около 30 альбомов. Женат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах