Людей не бережём
- Наша жизнь за последние 15-20 лет действительно сильно изменилась, - говорит актёр.
- Да, мы живём лучше наших дедушек и бабушек. Но у нас не получается идти семимильными шагами в ногу со всем остальным миром. Демократизация общества происходит больше на словах, чем на деле. Многое декларируется властью, но мало что делается. Когда произошла рокировка между Медведевым и Путиным, я верил в то, что это такой ход, чтобы удвоить силы и скорость, а получилось, что мы с этого момента сели на какой-то якорь. Я не устаю повторять цитату Жванецкого: «Главное богатство нашей страны - это люди. У нас их много, поэтому мы их не бережём». В обществе, как в пробирке во время химической реакции, накопилась избыточная масса - и попёрло.
- Но, согласитесь, большинство ваших коллег в политике - дилетанты?
- Неважно, к какой профессии люди принадлежат. Если они выходят на митинги, значит, они просто граждане своей страны. Люди искусства приходят в политику потому, что не могут сидеть сложа руки и хотят свою гражданскую позицию донести до тех, кто им доверяет. Не надо быть специалистом и сильно разбираться в политике. Мы все очень хорошо разбираемся в той жизни, которой живём.
- На проспекте Сахарова во время митинга вы были рядом с Михаилом Прохоровым. Когда его спросили: «Где ваша охрана?» - он указал на вас. Понимаю, что это шутка. Но всё-таки, какую роль вы играете при нём?
- Мы многолетние друзья. Не государство и не Министерство культуры помогло нам, в частности, сделать фильм «Стиляги». Именно Прохоров дал старт этому проекту, когда все только крутили пальцем у виска: мюзикл в России? Кому это нужно? И таких примеров масса. Как человек амбициозный и привыкший побеждать, он понял, что одно из больших дел, которыми ему хочется заниматься, - руководить страной. Если у него получилось вывести из кризиса гигантское предприятие («Норильский никель»), то почему бы не попробовать наладить жизнь в стране. На мой взгляд, у нас во власти мало профессионалов. Нужно сделать так, чтобы на каждом направлении работали профессионалы, а не люди, которых назначили и они были вынуждены переучиваться. Я уверен, что он и с коррупцией разберётся. У нас что, много людей за коррупцию сидит? По большому счёту - никто. Мы не обижены талантом, которым пользуется весь мир, кроме нас самих. И не потому, что эти люди не любят Россию и уезжают. А потому, что не могут здесь реализоваться. Поэтому надо вернуть эти таланты.
«Мы откинуты на 100 лет назад»
- Почему у нас в стране не очень жалуют людей успешных и богатых?
- Не любят богатых потому, что сами бедные. Если человек с деньгами хочет посвятить жизнь тому, чтобы и другие стали жить лучше, это нужно только приветствовать. У нас в 1917 году у богатых всё отняли и разделили между бедными. И что это дало России? Мы откинуты на 100 лет назад. Так что не надо бояться богатых.
- Чтобы поменять страну, мне кажется, нужно, чтобы люди изменились, а то у большинства наших граждан такое средневековье в головах.
- Вот поэтому я и мечтаю, чтобы Венецианский фестиваль в этом году открылся нашей с Германом картиной «Трудно быть Богом». Потому что фильм как раз про это. Для людей, умеющих ассоциировать и понимать, что было много веков назад. На самом деле изменились только средства доставки информации и способы нашего передвижения, а суть человеческая мало изменилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть