Примерное время чтения: 6 минут
133

«Без нецензурщины никуда». Что позволяет себе преподаватель философии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 09/03/2011

Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщалась с преподавателем философии, а по совместительству - рэп-исполнителем Юрием Германовым.

Сок из  мурманских исполнителей

- Вы и преподаватель философии, и музыкальный исполнитель. Как в вас сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи?

- Наоборот, философия и рэп - одни из самых сочетаемых вещей. Моя профессия обязывает размышлять о происходящих процессах в стране и в городе, и очень часто я прихожу к неутешительным выводам, о которых не могу молчать. Своё возмущение, негодование, счастье или радость я передаю через песни.

Русский рэп - явление очень молодое по сравнению, скажем, с русским роком. Так же, как и у рока в нежном возрасте, у русского рэпа есть одна главная проблема - подражательность. Многие не воспринимают русский рэп, возможно, справедливо считая его калькой с западных образцов со всей присущей атрибутикой стиля «чёрных братьев».

- Насколько мне известно, рэп порой нецензурен. А преподаватель должен подавать пример своим студентам, в том числе и чистотой речи…

- Что касается подростков, то их родители явно не в восторге от того, что их чада слушают или даже исполняют музыку, в которой «мат через слово» и которая пропагандирует скорее анархию, чем какую-либо более-менее приличную систему устройства государства. Если говорить про меня, то в текстах я выражаю всё недовольство жизнью, страх перед будущим, стремление всё бросить к чёртовой матери и начать жить заново. К тому же не стоит забывать, что рэп - голос улиц, а там часто выражаются далеко не «высоким слогом». Поэтому без нецензурщины никуда. К тому же подобные выражения в стенах университета я себе не позволяю. Поэтому думаю, что никаких претензий ко мне быть не должно.

- Как вы можете оценить мурманскую эстраду? И можно ли к нашей области вообще соотнести это понятие?

- У нас нет своей богемы, и это очень плохо. Выступая на разных концертах, я вижу множество по-настоящему талантливых ребят, но их шансы пробиться в мир шоу-бизнеса ничтожно малы. Для этого нужны связи, деньги, умение ходить по головам. Но большинство творческой молодёжи хотят просто делать то, что им нравится, и выносить свои творения на суд зрителей. В пределах Мурманской области их деятельность имеет известность только в очень узких кругах. И в эти круги входят такие же, как они. Вот и получается, что все варятся в собственном соку, и подавляющее большинство населения о них не знает.

Философия  эгоизма

- Что за профессия - философ?

- Я хочу подчеркнуть, что философом является каждый человек - в каком-то затаённом уголке своей сущности. Но профессиональный философ выражает особого рода состояния, которые поддаются пересказу лишь на философском языке. Иначе они остаются той самой ласточкой Мандельштама, которая вернулась в «чертог теней», не найдя слова.

Философия - это сознание вслух. То есть существует феномен сознания - не вообще всякого сознания, а того, которое я бы назвал обострённым чувством сознания, для человека судьбоносным, поскольку от этого сознания человек как живое существо не может отказаться. Или если вы хоть раз вкусили свободу, узнали её, то вы не можете забыть её, она - вы сами. Иными словами, философия не преследует никаких целей помимо высказывания вслух того, от чего отказаться нельзя. Это просто умение отдать себе отчёт в очевидности - в свидетельстве собственного сознания.

То есть философ никому не хочет досадить, никого не хочет опровергнуть, никому не хочет угодить, поэтому и говорят о задаче философии: «Не плакать, не смеяться, но понимать». Я бы сказал, что в цепочке наших мыслей и поступков философия - пауза, являющаяся условием всех этих актов, но не являющаяся никаким из них в отдельности.

- В современном понимании философ - это дядечка с бородой, рассуждающий о судьбе страны. Как на самом деле?

- Я могу сказать, что в обществе существует недоумение по поводу деятельности философа. Нынешняя ситуация в России показывает, что в большинстве своём люди не могут ясно, однозначно ответить на вопрос: «Что делает философ?» Дело не в том, что они дают неправильные ответы, а в том, что у них вообще нет ответа.

Проблема усугубляется тем, что сами философы часто не могут ответить себе на этот вопрос и тем самым множат сомнения. В результате обширно произрастают мифы, которые дают возможность хоть как-то закрепить философов в социальной действительности.

В этих мифах философы действительно предстают некими «мудрецами» из средневековых сказок: безобидные чудаки, произносящие малопонятные вещи, живущие в изоляции от мира. Безусловно, такой образ может возникать относительно всего научного сообщества у многих людей. Но, так или иначе, каждая область имеет определённый туз в рукаве, который её представители достают в крайних ситуациях.

- Сегодня многие говорят, что в нашей стране нет общей идеи, нет философии. Что можете ответить на эти слова?

- Я не согласен с этим. Сейчас нашей страной правит идея получения материальных благ. А философия в данном случае очень простая, и обозначить её можно девизом: «Всё для себя». Под этим девизом сейчас живёт большинство, начиная от представителей власти и заканчивая простым народом. Да что далеко ходить, посмотрите на наш город. Депутаты берут взятки, причём практически открыто. Журналисты пишут о них за деньги хвалебные тексты. Но, к сожалению, данное положение дел - закономерный процесс. Вся Европа его уже прошла, наступила наша очередь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах