Примерное время чтения: 8 минут
743

Как изменить жизнь за 16 часов?

Все мы мечтаем о лучшей жизни. О том, как сможем заниматься любимым делом, проводить больше времени с друзьями и ни в чем себе не отказывать. Будем радоваться каждому дню, чаще отдыхать и много путешествовать. В общем, жить на полную катушку. Завтра. Или может быть однажды.

«Обстоятельства не позволяют» - так мы это себе объясняем. Но что же на самом деле заставляет нас ходить на скучную работу, общаться не с теми людьми и тратить кучу времени впустую?

Как перестать плыть по течению и начать жить

Лично меня этот вопрос занимает давно. Я пробовала самые разные вещи, чтобы стать свободной от обстоятельств – много читала, общалась с мудрыми людьми и посещала психологические тренинги. Но как только мне казалось, что я готова к новой жизни - всегда находились какие-нибудь причины, которые мешали мне что-то предпринять. Признаться, я почти потеряла надежду.

Если вы чувствовали что-то подобное, то разговоры о свободе выбора вы тоже «делите на шестнадцать». Вас не убеждают заверения маститых специалистов - если вы не ощущаете сил жить по-другому, то никакие прогрессивные методики не помогут.

Но вот что заставило меня по-настоящему задуматься о том, что изменение жизни по собственной воле — все-таки не плод воображения голливудских сценаристов.

16 часов, которые изменят вашу жизнь

Недавно в интернете появились отзывы участников двухдневной психологической группы. Люди описывают такие переживания, что невольно заинтересуешься. Вот некоторые из них. Судите сами:

«Группа предельного опыта – это концентрат. Чувств, эмоций, отношений, времени. Смеха и слёз. Открытий, которые помогают понять себя и других. Эта группа для тех, у кого хватит мужества увидеть себя со стороны, это гигантские шаги, на которые в обычной жизни может уйти много лет».

«Я будто выздоровел после долгой болезни. И, господи, какое кошмарное количество сил я потратил, выискивая соринки в чужих глазах и лишив себя возможности просто жить и наслаждаться жизнью!».

«Группа помогает видеть себя, нужно только расслабиться и позволить себе принимать этот "кошмар"! Кошмар - видеть себя настоящим и любить таким, какой ты есть».

Для тех, кто встречался с психологом хотя бы полгода, подобные превращения, конечно - не новость. Но действительно ли возможен такой значительный прорыв за одни выходные?

Группа предельного опыта

В этой истории любопытно всё, начиная с названия. Группа предельного опыта – звучит страшновато. Но завораживает и заставляет узнать больше. Поэтому я решила выяснить подробности.

Группа предельного опыта - это психологический «интенсив», который проводят два питерских психолога. От всем известных тренингов она отличается тем, что здесь участникам не предлагают заранее подготовленные методики и задания, а максимально реалистично воссоздают картину настоящей жизни. То есть вы просто общаетесь в группе и вдруг начинаете понимать, что все происходит, точно как и вне кабинета психолога. С одним важным отличием – другие участники говорят вам то, о чем близкие предпочитают умалчивать. Атмосфера в такой группе накалена до предела и время как - будто сжимается. Именно этот феномен группового общения и сделал психологические группы популярными во всем мире.

Каждая двухдневная группа посвящена какой-то одной теме - одиночеству, свободе, смыслу жизни или страху.

Как это работает?

Анастасия Иванова помогает людям разобраться во взаимоотношениях

Ведущие группы предельного опыта - психологи Анастасия Иванова и Кирилл Алексеев прошли длительную специализацию по групповой психологии в престижном учебном заведении.

Они занимаются психологической практикой достаточно давно, чтобы успеть накопить приличный опыт, но не слишком долго, чтобы устать от чужих проблем.

Основное направление, в котором работает Анастасия – индивидуальная помощь психолога  по вопросам взаимоотношений и семейные консультации.

Очень впечатляет, что недавно она повышала свою профессиональную квалификацию в учебном центре Оксфордского университета.

Кирилл  Алексеев -   специалист по   жизненным  изменениям
 Кирилл Алексеев – специалист редкого направления - он работает с теми, кто хочет серьезно изменить свою жизнь.
 На сайте психолога  так и сказано: «моя работа – изменение». Кирилл имеет большой жизненный опыт и много сертификатов о повышении квалификации.

Дозвониться удалось не с первого раза.Автоответчик пообещал, что мне перезвонят, но ждать пришлось несколько часов.

Как мне потом объяснили, в рабочее время телефоны отключают оба – и клиент, и сам психолог. Ничего не должно отвлекать.

Мы встретились с ребятами в перерыве между индивидуальным приемом и еженедельной терапевтической группой.

И вот что я узнала:

Н. Г.: Действительно ли можно что-то изменить за два дня? Чего реально ожидать от группы?

К. А.: Изменить можно и за 20 минут. Если человек проходит через уникальный опыт. Мы помогаем понять, что мешает проживать более радостную жизнь и попробовать это «что-то» изменить. Например, сказать «нет». Мелочь. Но именно такие штуки и меняют жизнь. Пережив уникальный опыт в отношениях с участниками группы, человек переносит его в свою жизнь. А жизнь, как и отношения - система. Измени крошечную деталь, изменится все остальное.

Н. Г.: Название интригует - чем там люди занимаются? Как вообще это работает?

А. И.: Группа предельного опыта дает возможность в короткие сроки узнать про себя то, чего он не знал раньше. Это связано с особой атмосферой и интенсивностью прямого общения. То, что в жизни переживается годами, в этой группе занимает всего несколько часов. Здесь всё на пределе – отсюда и название. Можно сказать, что участники проживают в группе «пробную жизнь». И если она им нравится – а чаще всего, так и бывает – то в реальной жизни будет уже не страшно.

Н. Г.: Я знаю, что вы проводите отбор участников. Почему вы не всех берёте?

К. А.: Первое, на что мы смотрим — действительно ли человек хочет что-то изменить в своей жизни и готов ли он для этого трудиться. Второй момент: эмоции возникают довольно сильные, нужно, чтобы человек был здоров психически. Наконец, желательно, чтобы заявленная проблема была подходящей для проработки в группе. Но главное все же — мотивация. Без нее никуда.

Н. Г.: А кто приходит в такие группы?

А. И.: К нам в группы приходят люди, которые пытаются улучшить свою жизнь. Молодые и активные хотят изучить и понять себя. Люди постарше, которые уже многого добились, приходят, чтобы пережить кризис или справиться с какой-то проблемой. Частые запросы участников: отсутствие радости в жизни, отстраненность, одиночество, негативизм, конфликтность, зависимость. Именно такие сложности хорошо прорабатываются на группе.

Н. Г.: А сами вы чувствуете себя свободными, приходилось ли вам кардинально менять свою жизнь?

К. А.: Я чувствую себя человеком, который постоянно утверждает и раздвигает границы своей свободы. В свое время я оставил писательство и занялся психологией. Никто от этого не умер. Звучит бредово – какая связь между свободой и смертью? Но сколько людей каждый день ходит на нелюбимую работу?..

А. И.: Суть свободы в том, чтобы не зависеть от мнения окружающих и так называемого «здравого смысла». Доверять себе и делать то, что хочется. Я чувствую в себе достаточно силы совершенствовать свою жизнь, но для меня важно сохранять баланс между собственной свободой и свободой других.

Н. Г.: Я видела расписание ваших индивидуальных консультаций - впечатляет. С такой востребованностью у вас остается время на личную жизнь?

А. И.: Да, график, действительно, плотный. Но когда занимаешься любимой работой, то нет необходимости разделять свою жизнь на «дом» и «работу». Жизнь становится более целостной, когда работа и есть очень важная часть жизни. Но отдыхать я тоже люблю, так что даю себе возможность уделять внимание и личному.

К. А.: К вопросу о свободе: я свободен устраивать свою жизнь так, чтобы хватало времени на все, что доставляет мне радость.