aif.ru counter
05.11.2019 09:43
67

«Мы тонем в собаках и долгах». Главному городскому приюту грозит закрытие

Псковская зоозащитная организация «Шанс» оказалась в критической ситуации. Вольеры переполнены, денег на еду собакам катастрофически не хватает. А сам приют может закрыться из-за нового закона, который регламентирует порядок работы с бездомными животными.

Отчаянная нужда

Ситуация сложилась патовая, и зоозащитники в полном замешательстве.

«В похожее положение мы попадаем практически каждый год. Городская администрация не принимает участие в финансировании, а только предоставляет площадку. Регулярно получаем деньги только из областного бюджета, но и этого катастрофически не хватает на зарплату сотрудникам и содержанием собак. У нас в штате 7 человек, получают они мало. Директор и бухгалтер приюта работают на добровольных началах, - рассказала руководитель автономной некоммерческой зоозащитной организации (АНЗО) «Шанс» Мария Величко. – Мы не можем себе позволить сократить штат – это скажется на качестве содержаний собак, их нужно регулярно выгуливать. Наши питомцы  так рады и ждут этих прогулок, всегда знают, что их хотят вывести из вольеров»

Она пояснила, что по контракту им выделяют деньги на содержание 100 собак. Сейчас их в приюте 205. В социальной сети на официальной странице сайта висит объявление: «Собак больше не принимаем!» Но на деле – принимают. Потому что жалко, потому что по-другому работать не умеют. Не всем удается найти дом и любящих хозяев, некоторые питомцы живут здесь с 2015 года – начала основания организации. Сотрудники сводят концы с концами за счет пожертвований.

«Мы тонем в собаках, долгах и проблемах», - сетует Мария Величко. Они выиграли городской грант на приобретение оборудования, которое поможет в уходе за собаками. Но сложностей меньше не стало.

Прокормить такую свору собак дело не простое. Каждый день приюту требуется более 300 литров каши с мясом. С мясопродуктами помогают местные предприниматели. А вот с крупами беда. Зоозащитница признается, что сейчас животные отчаянно нуждаются в рисе, гречке и макаронам. Подойдут самые дешевые. Новым ошейникам с поводками тоже будут рады – старые уже порядком истрепались. Но прокормить собак – не самая большая проблема.

Больше всего сейчас работники зоозащитной организации боятся нового закона.

Реальная угроза

«В законе жесткие требования по организации приюта. Он должен иметь вольеры и теплое помещение определенного размера, воду, канализацию, освещение, отопление, определенное количество персонала. И отловом животных теперь могут заниматься лишь организации, имеющие приют. Но у нас таких организаций в регионе попросту нет», - объяснила руководитель «Шанса».

Зоозащитница согласна, что животные должны жить в комфорте, но у «Шанса» нет своего помещения. Лишь участок в чистом поле, на котором нужно с «нуля» строить вольеры и помещения для персонала. Соответственно, суммы для этого нужны огромные. Где их взять?

Руководитель считает, что новый дом для собак, который бы соответствовал всем требованиям нового закона, пока утопия. Зоозащитники лишь надеются, что им дадут время, чтобы хотя бы присвоить «Шансу» статус приюта. Потому что официально он им не является, хоть все псковичи его так и называют. Администрация города Пскова в свое время передала АНЗО «Шанс» в безвозмездное пользование пункт передержки безнадзорных собак, оборудованный 40-ка вольерами, вагончиком-бытовкой и небольшим операционным блоком.

 «Есть реальная угроза, что в следующем году «Шанс» останется совсем без финансирования. Без подписания контракта автоматически не будет продлён договор аренды. Куда мы пойдем с собаками? Как будем выживать и где - пока большой вопрос, - признается Мария Величко. - Очень жаль, что результаты, достигнутые Шансом за 4 года ломовой работы, будут сведены к нулю».

Фото: Зоозащитная организация "Шанс"

Действительно, за 4 года проделана огромная работа, сотни животных нашли новых хозяев, сотни собак стерилизованы. Бездомных животных лечат и следят за их состоянием. Это колоссальный труд маленького коллектива и волонтеров, которые помогают ухаживать за щенятами, выгуливают взрослых псов и помогают им обрести уютных дом. Благодаря «Шансу» в городе стало меньше бродячих собак. И вся эта работа может оказаться напрасной без  помощи извне. Сейчас руководитель организации готовит обращения к областным властям, надеясь на их поддержку. Иначе новый дом придется искать не только питомцам, но и всей организации.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество