49

Глава города Пскова Ян Лузин: «Планирование и команда – вот успех в любом деле»

- Глава города Пскова – это Ваш политический потолок? Вы можете назвать уровень (должность), до которого Вам хотелось бы дорасти?

- Тут, наверное, нужно разобраться в мотивах, которые подвигли меня на участие в выборах в Псковскую городскую думу. В определенный момент, я почувствовал себя самодостаточным человеком, мой доход позволял мне получать такое качество жизни, какое меня полностью устраивало. Со временем, накопление материальных благ могло превратиться в бремя. Мне стало определенный момент времени просто не интересно. Я хотел быть полезным Пскову.

Поэтому, если говорить о политической карьере, я бы не назвал себя карьеристом. У меня нет такой цели: степ бай степ, идти по карьерной лестнице в Санкт-Петербург и Москву. Хотя бы только потому, что когда я занимался бизнесом, мне уже поступали предложения очень интересные из Москвы и Санкт-Петербурга и даже из США. И с точки зрения материального благополучия, они бы принесли мне больше дивидендов. Но для меня очень важна составляющая жизни такая, как комфорт. Комфорт проживания, комфорт общения, а я свою жизнь без Пскова не вижу.

- В чем, по вашему мнению, разница между политикой и бизнесом? Где работать интереснее, сложнее?

- Многие люди говорят, что это абсолютно разные вещи, я бы сказал, что и там, и там есть много общего: от человека зависят судьбы других людей, и на человека возлагается большая ответственность. Однако, в бизнесе основная цель – получение прибыли предприятия и, конечно же ответственность за судьбы людей, которые работают рядом. В политике ответственность гораздо шире, ведь от действий, которые принимают политические руководители, зависят судьбы не только прямого окружения, а многих сотен и тысяч горожан.

Принципы управления коллективам и выстраивание стратегии совпадают. И люди, которые живут одним днем или занимаются, как правило, в бизнесе не достигают успехов, а в политике становятся неудачниками, поскольку не могут выполнить свои обещания. Только выстроенная стратегия и правильная команда, которая может реализовать эту стратегию на практике могут привести к успеху, в обоих направлениях. Планирование и команда – вот успех в любом деле.

- Будете ли повторно участвовать в выборах после окончания ваших полномочий? Планируете ли вы продолжить свою политическую карьеру на более высоких должностях?

- Это зависит от многих факторов. Я бы не стал это комментировать. Это зависит от того, какое мнение будет у моих коллег, это зависит от областных властей, федеральных властей и во многом от состояния души. Как говорится, будет день, будет и пища. Давайте не будем говорить, как и что сложится.

- Псковская городская Дума четвертого созыва практически всё время своей деятельности выражает недовольство работой двух крупнейших муниципальных предприятий: Псковских теплосетей и горводоканала. Депутаты довольно часто говорят о возможной смене менеджмента на предприятиях. Произойдет ли это и когда? Возможна ли приватизация этих предприятий, если как муниципальные они работают не эффективно?

- Действительно, мы сломали много копий на сессии Псковской городской думе и в беседе, и с руководством этих предприятий, и с мэром Пскова.

По моему глубокому убеждению, то, что происходит сейчас в управлении этих предприятий можно назвать неэффективным руководством. Но говорить, что виноваты только директора этих предприятий и их нужно немедленно сменить - слишком простое видение вопроса. Надо понять, что администрация Пскова руководит на принципах единоначалия, то есть во главе всей структуры - администрация. То есть руководит всем мэр, и именно он определяет стратегию и тактику. Управление, действительно, неэффективное, и у нас всегда эти предприятия нуждались и в дотациях, и в субсидиях. Неважно в каком виде это происходит: или же надо увеличить им уставной капитал, или же им нужен кредит, который потом, чтобы вернуть нужно взять новый кредит, или обеспечить им субсидии. То есть работа шла по принципу – дайте денег, а мы их освоим. Я знаю, что во многих других областных центрах предприятия работают на порядок эффективные и являются, если и не прямыми, то косвенными донорами бюджета. У нас такого не происходит.

Проверки показали, что много расходов нецелевых. А бороться с этим нужно так: руководителю нужно поставить внятные задачи: сделать бюджетирование, определить тарифы предприятия, структуру затрат, чтобы руководитель четко и точно понимал, в какой период времени ему затраты можно делать, а в какие нельзя. Нужно чтобы руководители не сами решали у кого покупать комплектующие и материалы, а все решалось на открытом конкурсе. Предприятия должны быть в рынке, чтобы исключить любой момент коррупции. Эту задачу должен поставить руководитель. Вы знаете, что у нас в конце марта произойдет смена руководства администрации, будет новый Сити-менеджер, и я думаю, это будет профессионал, который сможет поставить соответствующие задачи руководителям муниципальных предприятий. Вот если они не справятся, то тогда необходимо их будет менять. Но я считаю, что существующим руководителям нужно дать шанс и возможность показать себя, как профессионалов с учетом нового руководства. Но Сити-менеджер будет сам решать эти вопросы.

- Лет 5 назад ходили слухи об открытии в Пскове кафе фирменной сети Макдональдс. А почему так и не открыли?

- Если открываются разноплановые общепиты - тем лучше. Чем больше приходит инвестиций, тем больше рабочих мест, тем больше налогов в бюджет. А почему Макдональдс не появился? Я в политике не был в то время, но ситуацию знаю. Я считаю, что все должны быть в одинаковых условиях, если это предприятие быстрого питания с американскими традициями, то у нас не должно быть преклонения перед американизмами.

У нас есть много своих сетей быстрого питания с русским традициями, которые может быть тоже захотели бы открыть свои заведения. Насколько я знаю, в Макдональдсе были достаточно жесткие условия, они требовали две площадки, одна их них на территории Летнего сада. Доходило до того, что размеры сада нужно было уменьшить, а вместо фонтана поставить здание. А ведь это любимое место отдыха псковичей. Так что решение было принято правильно тогда. На тот момент было много мест в Пскове, которые предлагались инвесторам. Но тогда Макдональдс, скажем так, закапризничал.

- Ян Вячеславович, скажите, пожалуйста, когда достроят гостиницу "Интурист", стройка которая уже, наверное, лет 30 портит внешний вид центра города?

- Говорить о любых девелоперских проектах в условиях кризиса и четких планах их исполнения - неблагодарное занятие. Поскольку банки приостановили кредитование, и собственных средств у инвесторов стало значительно меньше, то есть кризис вносит свои коррективы. Да, очень долго проект стоял. Он был приобретен на недостроенной стадии достаточно мощной компанией, которая собиралась вложить около 500 миллионов рублей, чтобы достроить отель до конца. Планы были озвучены, но говорить о том, что они сейчас будут реализованы в полном объеме и именно в тот срок, который был заявлен вначале, я бы не стал. Думаю, что кризис, возможно, и здесь отразится. Но этот объект не висит в воздухе. Будем надеяться, что все получится у инвесторов.

- Эксперты предрекают экологическую катастрофу в Пскове, если завод по переработке мусора не будет построен в ближайшее время. На какой стадии находится реализация данного проекта? Почему власти города проигнорировали предложение о налаживании утилизации отходов предложенное компанией Ragn-Sells?

- Слухи об экологической катастрофе, я считаю, сильно преувеличены. Проблема есть, но она не настолько критична, чтобы говорить о катастрофе. Нельзя было ситуацию держать подвешенной, а она была подвешенной длительное время. Свалка та, которая находится на территории муниципалитета, перегружена и не отвечает никаким санитарным нормам. Ее надо было переносить за пределы Пскова, но долго время власти и города, и района, и области решали, где это должно быть и кто будет ответственный за строительство и эксплуатацию такого полигона. Наконец-то общими усилиями в конце прошлого года принято решение о выделении земельного участка. Я тоже принимал участие в приговорах по этой проблеме.

Сейчас проектируется новая свалка, открыто совместное предприятие между Псковом, районом и инвесторами, так что полигон будет, свалку вынесут, проблема в части экологии будет решена. А по поводу сортировки хотел бы сказать, что есть организации, которые могут построить сортировочные станции и на момент строительства и ввода в эксплуатацию, возможно, даже неплохо заработать. Вопрос: кто будет потом их обслуживать и за какие деньги? Так вот эксперты просчитали, что строительство таких сортировочных заводов, которые работают в полном объеме по всему мусору, утилизируя его, не закапывая, а перерабатывая, экономически целесообразно при высоких тарифах и при населении свыше 500 тысяч человек. Вот если население меньше, то экономически нецелесообразно строить такие заводы. Или же они будут постоянно дотационными, а это значительные средства из бюджета, которыми мы, мягко говоря, не богаты. Работы идут интенсивно и в скором будущем полигон появится.

- Псков тонет в незаконно установленных рекламных щитах. Около 90 % рекламных конструкций в городе не соответствует Федеральному закону "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, ГОСТу Р 52044–2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений»; предписание Министерства культуры «О запрете распространение наружной рекламы на территориях исторических поселений, историко-культурных заповедников и на всех видах объектов культурного наследия» не выполняется. Огромные доходы, получаемые от наружной рекламы в Пскове, оседают на банковских счетах криминальных структур. Когда же, наконец, начнётся работа по наведению порядка на данном рынке услуг и демонтажу рекламных конструкций, которые буквально изуродовали облик города?

- Жестко поставлен вопрос. Но город, действительно, перегружен рекламными щитами. Насчет криминальных структур, конечно, сгустили краски, но то, что нарушение множественные – это абсолютно точно.

Разрешение на установку рекламной конструкции определенного размера и формы, выдается после заключения многих экспертов, среди которых и ГИБДД, и МЧС. Разрешение дается максимум на 5 лет, после этого конструкция должны быть демонтирована, потому что со временем возникают в металле усталость и напряжение, конструкция может обрушиться и причинить ущерб жизни и здоровью граждан. Вот возникла такая ситуация, когда после пятилетнего срока конструкции не сносятся, а их владельцы не платят городу никаких средств. Потом эти люди по своему собственному разумению меняют эти конструкции и в результате возникают такие уродливые монстры: тройная, двойная конструкции, а ведь это незаконно. Они могут обрушиться. В Пскове еще таких случаев не было, но в других города были.

Мы решили ввести максимально рыночные отношения, еще раз обратиться к контролирующим службам, это ГАИ, служба охраны памятников и архитектуры. И те места, где конструкции ставить нецелесообразно – их демонтируют. Те места, которые будут оставлены должны быть выставлены на конкурс после того, как закончится договор с владельцем рекламного щита. Тот предприниматель, который заплатит максимальную цену, тот и будет устанавливать конструкцию. Возможность заниматься бизнесом дает не только возможности, но и ответственность. Люди должны работать в правовом поле и приносить от своей деятельности, в том числе, и доход в муниципалитет. Конечно же, у многих, кто привык работать только на свой карман, это вызывает определенные протесты, но я думаю, что в течение 2009 года мы окончательно наведем порядок на рынке наружной рекламы города Пскова.

- Март называли месяцем, когда все кризисные явления проявятся в полной мере. Вы, как глава города, это сейчас ощущаете? Отслеживаете ли ситуацию с безработицей в Пскове? Какова она на сегодня? Как обстоит дело с выплатами зарплат – не только бюджетникам, но и работникам коммерческих предприятий?

- Все что касается бюджетной сферы, то никаких задержек нет, финансирование выделяются в полном объеме. Псков к этому кризису подошел подготовленным. Во многих других областях бюджеты принимали с дефицитом и значительным, и сейчас, в кризис, они вынуждены обслуживать накопленные ранее долги. У нас «ноль» муниципального долга, а все расходы заложены в полном объеме до конца года, поэтому никаких перебоев с финансированием у нас не будет. По области тоже самое. А что касается коммерческий сферы, да, есть предприятия, которые оказались в условиях кризиса не конкурентными.

Сейчас идут определенные изменения на рынках труда, но массовый невыплаты зарплаты у нас нет, а если и есть отдельные эпизоды, то на это очень быстро реагируют соответствующие органы. Безработица, конечно, увеличилась. За полгода она выросла на 2 %. Сейчас около 2000 человек считаются безработными, конечно, не все встали на учет, но примерные данные такие. Если бы это было только по Пскову, то статистика была бы удручающей, но если сравнить с другими городами России, здесь мы не впереди планеты всей, но на очень хорошем уровне. Во многих других областных центрах и городах ситуация намного более печальная.

- По-вашему, как долго продлится мировой экономический кризис и насколько глубоко затянет в эту проблему Псков? Можно ли говорить о том, что нас пока это мало коснулось?

- Здесь причина глубинная: мы интегрированы в мировую экономику, а Псков – это часть России, то есть мы тоже - часть мировой экономики. Так что кризис не сможет обойти нас стороной. Я думаю, что на территории Псковской области максимально кризис проявится к лету.

Однако, надо отметить, что наш, российский кризис несколько отличается от американского. С одной стороны - общемировые тенденции, с другой стороны - и причины у нас разные. Есть люди, которые говорят: вот еще 2-3 месяца и снова начнется бурный рост. Я бы не был таким оптимистом, надо все-таки быть реалистом. Те явления, которые сейчас идут, продлятся не меньше двух-трех лет. Да, это спад, но не фатальный, не провал. Мы очень долгое время жили в спекулятивном рынке и привыкли к быстрому росту. То, что сейчас происходит - это не апокалипсис, это определенная коррекция. Такого, что было раньше: очереди за колбасой, а деньги превращаются в бумажку – такого не будет точно.

- Как вы считаете, что будет с рынком недвижимости в 2009 году? Сделайте свой прогноз.

- Если брать аналогию с мировым кризисом, то недвижимость до кризиса – один из самых устойчивых активов и когда люди планируют свои вложения, они в первую очередь вкладывают их в недвижимость, считая ее стабильным активом. Во время кризиса, как раз недвижимые активы имеют максимальную инертность по выходу из кризиса. Поэтому я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге недвижимость сейчас уменьшается в цене и думаю, что она будет уменьшаться, хоть и незначительно, как минимум до конца летнего периода.

В Пскове не произойдет глобального уменьшения стоимости квартир, потому, что у нас недвижимость продается фактически почти на уровне себестоимости. Ведь, скажем, цена цемента везде одинаковая, но при этом у нас квартиры могут продавать за 40-50 тысяч рублей квадратный метр, а в Москве за 300 тысяч рублей. В Москве больший задел так называемой спекулятивной составляющей стоимости. Поэтому там возможно падение, а послед этого будет долгая стагнация, у нас падения глобального не будет. Одно можно сказать точно: в ближайшие годы не будет глобального роста стоимости недвижимости, если экономическая ситуация не будет сопровождаться общемировой девальвацией денежных средств.

- Скажите, пожалуйста, будет ли в Пскове развиваться велокультура: велодорожки и велопарковки?

- Не хотелось бы обманывать. Давайте будем реалистами. Две причины, почему у нас такие некачественнее дороги и я не беру гоголевскую вторую причину. Но они таковы: низкое качество технического надзора и низкое качество дорожных работ – это первая причина.

Вторая: крайне низкое финансирование. Надо наладить порядок, чтобы даже в условиях низкого финансирования качество росло, и был организован нормальный контроль за проводимыми мероприятиями. И даже в условиях кризиса стараться по возможности находить средства на строительство и ремонт дорог. Но находить средства на оборудование велосипедных дорожек, не представляется возможным. Ведь это расширение проезжей части и сказать о том, что в одном месте сделают велосипедные дорожки, а в другом не будут производить даже ямочные ремонты, это неверный поход.

- Сейчас стало модно заниматься спортом. Даже отдых предпочитают активный. А Вы какой вид отдыха предпочитаете?

- Я люблю горные лыжи. Если время и финансы позволяют, я стараюсь каждую зиму выезжать на горнолыжный курорт. В свободное время занимаюсь волейболом, с друзьями играем регулярно. Люблю плавание, в том числе и подводное, у меня даже есть сертификат специальный, мне нравится погружаться с аквалангом. Инструктором я быть не могу, но в открытой воде без инструктора – да. Такое право мне дает этот сертификат.

- Ян Вячеславович, как Вы относитесь к религии? Часто ли вы ходите в храм?

- Я верующий, православный человек. Крестился в Храме в Камно. Конечно, я посещаю храмы, но не могу сказать, что нахожусь в них в определенные праздники. Я считаю, что это больше традиционализм. Есть просто люди, соблюдающие Устав церкви, а есть люди, которые считают, что вера должна быть внутри. Есть каноны православные, есть учителя, которых можно почитать. Иоанн Златоуст, например. Есть и псковские старцы, которые оставили духовное наследие. Я считаю, что религия должна проходить через сердце человека и все поступки, которые он делает в своей жизни, он должен, в том числе, и сопоставлять с точкой зрения православной веры и религии. Она учит нас нравственности и мне кажется, когда в сердце человека есть вера и мораль, ему легче идти по жизни и легче принимать правильные решения.

- Какое Ваше любимое место в Пскове?

- Таких мест много. Когда-то хочется прийти в Кремль, мне нравится та атмосфера и аура, которой он окружен. Мне нравится финский парк и побережье реки Великой. Я и на теплоходе люблю покататься. Практически с каждым местом Пскова я связан определенными воспоминаниями.

Поздравление Я.В. ЛУЗИНА с 8 марта!

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах