Примерное время чтения: 2 минуты
49

Создание «ядерного острова» в Мурманске завершится в 2013 году

Мурманск, 17 октября – АиФ-Северо-Запад. «Ядерный остров» создается в Мурманске для проведения работ с отработанным ядерным топливом и загрязненным оборудованием. Сюда же будет доставляться отработанное ядерное топливо из Гремихи и Андреевой Губы.

Объект разместится на 5-м причале «Атомфлота», где сейчас прокладываются железнодорожные пути, устанавливается новый кран грузоподъёмностью до 100 тонн.

«Ядерный остров» на берегу Кольского залива должен появиться в 2013 году. Проект предполагает наличие ремонтно-технологического комплекса, хранилища контейнерного типа, сообщает tv21.ru.

В стадии завершения находится здание береговой загрузки, со своей вентиляций, шлюзами, чтобы не было разноса радиоактивных загрязнений.

Об этом сообщил заместитель гендиректора по базированию и спецпроизводству ФГУП «Атомфлот» Константин Кнезевский на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Появление комплекса для обращения с отработанным ядерным топливом на побережье Кольского залива в Мурманске позволит сократить надзор за остальной территорией, сосредоточить весь контроль на этой площадке, а также уменьшить количество персонала, который потенциально имеет возможность облучения.

Береговая структура основательно оснащена всеми производственными мощностями, что позволяет производить комплексный ремонт, технологическое обслуживание и стоянку судов.

Для полноценного завершения создания ядерного острова запланирована реконструкция 5-го причала, который в дальнейшем будет принимать атомные ледоколы и производить их перезарядку атомным топливом.

Финансирование проекта обеспечено зарубежными средствами, на долю которых приходится более 85 % стоимости проекта, и российскими инвестициями в размере 1,2 млрд. рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах