119

Смогут ли в Моглино? В Псковской области все же создадут технопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Псков" 31/07/2012

Однако на прошлой неделе премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление «О создании на территории Псковского района Псковской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа» (№729 от 19 июля 2012 года).

Новость сразу стала топовой. Шутка ли: только сумма федеральных вложений в проект составит 2881,5 млн рублей. В течение ближайшего времени ОЭЗ может дать дополнительные рабочие места (до 6 тысяч в зависимости от конфигурации заполнения площадки)! Потенциальные инвесторы получат серьёзные налоговые преференции! Осталось понять, что такое эта ОЭЗ (или технопарк). И как её обустройство скажется на экологии? Город рядом, дальнее Завеличье и так настрадалось от близости свалки…

Кто к нам?

По словам Сергея Перникова, первого заместителя губернатора, на территории Моглино смогут размещаться производства 3-5 класса вредности, поэтому говорить о том, что особая экономическая зона даже в перспективе может нанести экологический ущерб территории, по меньшей мере, неосмотрительно.

Согласно мастер-плану, вся территория технопарка (а это более 200 гектаров) будет поделена на лоты - всего их будет 48 для размещения производств названных выше секторов. Под промышленную застройку уйдёт 70%, всё остальное - объекты инфраструктуры, зелёная зона и так далее. При необходимости лоты могут объединяться, но тогда и количество предприятий будет меньше. «Первые ласточки» уже есть: получены предложения о размещении производств от компании «Тетраэлектрик» и «Brix&Kamp» (Дания), которая занимается производством коммунальной техники. Высказала своё намерение работать в Моглино корпорация «General Satellite» (производство цифровых приёмников), а также агропромышленный комплекс «Рубеж», который планирует там простроить комбикормовый завод производительностью 20 тонн/час. Общий объём инвестиций этих трёх проектов составит по предварительным оценкам 2,5 млрд рублей.

Целый огород…

- Учитывая то, что особая экономическая зона под Псковом - первая промышленно-производственного типа на Северо-Западе России, то основной отличительной чертой станет режим свободной таможенной зоны, - подчёркивает Сергей Перников. - В том числе и освобождение от уплаты НДС на ввоз комплектующих, а также на экспорт произведённых товаров… И наконец подготовленная инфраструктура. Этот фактор сразу же снижает затраты на реализацию инвестиционных проектов от 15 до 30%. А ограничений для вхождения в число резидентов зоны нет. Для этого нужно выполнить лишь ряд обязательных условий: зарегистрироваться на территории Псковского района, соответствовать специализации ОЭЗ и… не создавать конкуренцию действующим предприятиям на территории области.

Ну и о главном. О сроках: к концу 2013 года первые резиденты должны иметь возможность подключения к объектам инфраструктуры. А регион будет ожидать мультипликативного эффекта для нашей очень унылой экономики. Ведь если будут строиться производственные мощности, будут задействованы строительные компании, компании по производству строительных материалов. Для новых производств потребуются новые специалисты - толчок в сфере профессионального образования. Новый импульс получит строительство микрорайона «Борисовичи», где будущие специалисты технопарка смогут присмотреть себе жильё. Если все «бы» осуществятся, то будет у нас не технопарк, а целый огород, на котором наконец пойдёт в рост экономика региона, - то, на что жители Псковской области уже устали надеяться.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах