106

Строительство нового зоопарка в Петербурге вновь под вопросом

Проект нового зоопарка в Петербурге не соответствуют техническому заданию, сообщает в среду пресс-служба Смольного. Устранение всех недостатков приведет к значительному удорожанию строительства. Ранее предполагалось, что стоимость проекта составит 11 миллиардов рублей.

В правительстве Петербурга прошло расширенное совещание по вопросам, связанным со строительством нового зоопарка, с целью определить реальное состояние проекта на текущий момент. Были выявлены ряд проблем и нестыковок.

Так, в проекте не указаны мероприятия по минимизации вредного воздействия строительства нового зоопарка на гидрологию Юнтоловского заказника, расположенного рядом.

Не представлены проектные решения по воссозданию зеленых массивов зоопарка, нет схемы очистных сооружений. Кроме того, недостаточно проработана транспортная схема, не представлено направление потоков пешеходов и автотранспорта. Недостаточно проработаны вопросы безопасности, поскольку в зоопарке предусмотрен единственный вход.

По итогам совещания вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что строительство нового зоопарка - уникальный, амбициозный, дорогостоящий проект. Чиновник дал поручения профильным комитетам проработать поставленные вопросы.

Поскольку устранение недостатков и учет всех замечаний ведет к значительному удорожанию проекта, Кичеджи намерен обсудить с губернатором Георгией Полтавченко возможность финансирования строительства и эксплуатации объекта.

Напомним, что по итогам встречи с деятелями культуры глава Северной столицы в своем Твиттер пообещал приобрести слона для нового зоопарка. Однако, Полтавченко отметил, что строительство нового зоо начнется не раньше, чем через 3 года.

В конце декабря 2010 года были подведены итоги международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию нового зоопарка в Петербурге. Победителем стал коллектив Beckmann-N'Thepe Architects/TN Landscape designers (Париж, Франция).

Новый зоопарк (300 га) планируется построить в Приморском районе, рядом с Юнтоловским заказником. Новый зоопарк сможет принимать до 3 млн. посетителей в год.

В новом зверинце можно будет собрать более 6,5 тыс. представителей фауны, в том числе слонов, бегемотов, носорогов, которых давно нет в петербургском зоопарке. Условия их содержания должны быть максимально приближены к природным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах