29

В Суоярвском районе Карелии сорвано начало отопительного сезона

Петрозаводск, 26 сентября – АиФ-Северо-Запад. Единственный муниципалитет Карелии, в котором до сих пор не стартовал отопительный сезон, - Суоярвский.

Об этом сегодня на заседании правительства республики сообщил председатель Госкомитета по энергетике и ЖКХ Олег Тельнов.

Как пояснил и.о. главы администрации Суоярвского района Геннадий Данько, главной причиной задержки стал долг местного муниципального предприятия в 7 млн. рублей перед энергоснабжающей организацией.

«Рассчитаться нет возможности, но сейчас достигнуты договоренности, с 1 октября в поселениях начнется отопительный сезон», — пообещал чиновник.

В числе других проблемных зон отопления числятся Питкяранта и Сегежа, сообщил руководитель Госкомитета. Напряженная ситуация связана с удручающим финансовым положением градообразующих предприятий, которые занимаются в том числе и теплоснабжением.

В пос. Надвоицы отопительный сезон откладывается из-за несвоевременно позаботившихся заменой ветхого оборудования местных властей.

На совещания технический директор Петрозаводских коммунальных систем Сергей Долотов заявил, что они поставили в Надвоицы топливо, но на тамошней котельной не работают насосы.

По словам представителя руководства Сегежского района, насосы вышли из строя давно, конкурс на покупку новых уже объявлен, и на котельную они поступят примерно через две недели.

Около пятисот жителей микрорайона Соломенное до сих пор сидят без тепла, перебои связаны с финансовым спором между ПКС и местным лесозаводом, в результате которого предприятие перекрыло тепловые сети, идущие через его территорию. Глава Карелии попросил подключиться к разрешению конфликта Антимонопольную службу.

Если говорить о готовности, то, как отметила пресс-служба правительства, темпы подготовки к отопительному сезону соответствуют уровню прошлого года.

На выполнение всех мероприятий в бюджете Карелии было предусмотрено 1,268 миллиарда рублей.

Между тем недовольство вызывают муниципальные власти, затягивающие освоение субсидий на ремонты объектов ЖКХ.

Сегодня из выделенных районам 70 миллионов рублей расходуется лишь 40 — на эту сумму уже проведены конкурсные работы и выбраны подрядчики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах