83

Новгородские власти приобрели колесный теплоход «Сура»

Великий Новгород, 19 сентября – АиФ-Северо-Запад. Накануне в Великий Новгород прибыл колесный теплоход «Сура», который пришвартовался к причалу Детского морского центра «Клуб юных моряков». 

Судно приобретено за 80 млн. рублей и должно стать стимулом для развития водного туризма в регионе, пишет в своем ЖЖ врио губернатора Новгородской области Сергей Митин.

Чиновник отмечает, что еще в августе посещал Нижний Новгород, где разработан и построен колесный теплоход «Сура».

Корабль имеет осадку 60 см и предназначен для неглубоких рек и озер, которыми являются и Волхов, и Ильмень.

«Мы будем прикладывать все силы, чтобы водный путь приносил Великому Новгороду больше пользы. Плохо, что нет оператора, который бы сумел раскрутить этот проект. Уверен, что с появлением теплохода все пойдет быстрее», - отмечает Митин.

«Сура» — первый круизный теплоход, построенный в современной России. Судно было заложено в октябре 2009 года на Городецкой судоверфи в Нижегородской области в России и спущено на воду 1 ноября 2010 года.

Строительство было завершено в 2011 году. Свой первый рейс теплоход «Сура» совершил 11 мая 2012 года.

При строительстве теплохода использован колесный движительно-рулевой комплекс, разработанный нижегородским конструктором Евгением Фальмоновым, что позволило уменьшить осадку до 0,6 м.

Расход топлива в сравнении с энергетической установкой винто-рулевого комплекса мелкосидящего судна сокращается на 40 %. Патент на устройство был получен в 2001 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах