21

Прокуратура передала в суд дело о покушении на ректора Полярной академии

Заказчиком убийства выступил 71-летний проректор академии Владимир Лукин. Это стало известно из показаний обвиняемых, которые добровольно согласились на сотрудничество со следствием и рассказали о подготовке преступления.

Как сообщает СУ СКП РФ по Петербургу, Владимир Лукин сообщил организаторам преступления необходимую информацию о потерпевшей, передал денежные средства, предназначенные для киллера. Владимир Жаворонков привлек своего сына Михаила, который нашел ранее судимого местного жителя.

«Наемному убийце» предложили за 300 тыс. рублей за выполнение «заказа», однако, новоявленный киллер сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Далее все происходило под контролем правоохранительных органов.

Вечером 21 апреля 2010 года было инсценировано убийство Кермен Басанговой, после чего «киллер» сообщил Михаилу Жавронкову о выполнении заказа, получив на руки 270 тыс. рублей.

Согласно легенде, на ректора напали с ножом у здания Полярной академии на Воронежской улице. После этого «тяжело раненную» Басангову отвезли в больницу, где она якобы скончалась, о чем сотрудники милиции «по секрету» сообщили журналистам. Все фигуранты приготовления к убийству были задержаны.

По версии следствия, в апреле прошлого года 71-летний проректор Лукин и 54-летний Владимир Жаворонков решили убить ректора академии после того, как она выявила серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности вуза.

В отношении Жаворонковых уголовное дело было выделено в отдельное производство в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Оба отпущены по подписку о невыезде. Материалы дела направлены в Петербургский городской суд для рассмотрения. В отношении Владимира Лукина уголовное дело приостановлено производством в связи с болезнью обвиняемого, сообщили АиФ в прокуратуре Петербурга.

В Полярной академии учатся представители 57 народов из 59 республик, краев, автономных округов и областей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Академия была открыта в Петербурге благодаря помощи Франции.

Вуз находится под патронатом Парижа еще с тех пор, как мэром столицы был Жак Ширак. Экс-президент Франции дважды посещал академию во время своих официальных визитов в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах