Примерное время чтения: 3 минуты
23

Актер и кинорежиссер Никита Михалков отмечает свое 65-летие

Сегодня 65 лет исполняется российском актёру и кинорежиссёру, народному артисту РСФСР Никите Михалкову. За почти полувековую актерскую карьеру Михалков сыграл более 40 ролей - от императора до криминального авторитета.

«Меня сегодня спрашивали, сколько процентов времени я занимаюсь творчеством, я сказал: «Сто», - говорит народный любимец. Сейчас после монтажа третьей части «Утомленных солнцем» режиссер переживает закономерное творческое опустошение, передают «Вести». «Но его надо срочно заполнять, страшнее всего застой», - говорит Михалков.

Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве. Российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1984). Председатель Союза кинематографистов России. Лауреат премии «Оскар» (1994) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем».

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина, но в 1966 году был исключён за съёмки в кино (студентам в то время это запрещалось). В 1971 году заканчивает режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша».

В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноимённую песню, после чего получил широкую известность. В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссёра «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходят его фильмы, они получают международное признание, завоёвывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Также на рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимается. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Студия ТриТэ». Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991).

В 2007 году Никита Михалков получает награду — «Специальный лев» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство, пишет Википедия. За плечами Михалкова 20 режиссерских работ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах