26

Юбилей отмечает Народная артистка СССР Людмила Гурченко

Сегодня Народная артистка СССР Людмила Гурченко отмечает свой 75-летний юбилей. Как метко замечают ее коллеги, «Людмиле Марковне - всегда 28 лет», и этому возрасту она старается соответствовать, сохранив стройность и элегантность.

В этом году Людмила Гурченко стала начинающим режиссером. Ее фильм «Пестрые сумерки» с начала ноября уже можно увидеть на московских экранах, пишет БИА.

Сегодня в честь юбилея актрисы телеканал «Культура» показывает программу «Линия жизни» и художественный фильм «Прощальные гастроли». В «Линии жизни» Людмила Гурченко вспоминает о своем военном детстве, об отце, ролях, сыгранных в фильмах Эльдара Рязанова и Владимира Меньшова, делится со зрителями своими сокровенными мыслями и ощущениями.

«Я живу и работаю для вас, - говорит Людмила Марковна. - Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты - это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии Российской Федерации (2004).

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончила обучение в 1958 году. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956).

В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко, пишет Википедия.

Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, вторым - актёр Александр Фадеев, третьим — Иосиф Кобзон, четвёртым — музыкант Константин Купервейс. Сейчас Людмила Гурченко замужем за продюсером Сергеем Сениным, с которым познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по Владимиру Набокову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах