Примерное время чтения: 3 минуты
89

Михаилу Боярскому исполнить 60 лет

Накануне юбилея заслуженного актёра театра и кино, певца отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, наградив Михаила Боярского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сегодня глава государства  поздравил народного артиста, отметив темпераментность, обаятельность и одаренность Михаила Боярского. «И в театре, и в кино Вы раскрыли свой талант в самых разных жанрах, сыграв десятки ярких ролей.  Вы и сегодня радуете своих многочисленных почитателей», - отмечается в  поздравлении.
Своё 60-летие Михаил Боярский отпразднует выходом на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе «Смешанные чувства».
Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Внук митрополита Ивановского и Кинешемского. Советский и российский актёр театра и кино, певец, Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист РСФСР (1990), кавалер Ордена Дружбы (2001).
Михаил учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу.
В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» (1973) и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега), до сих пор любимом зрителями.
Звёздный час Боярского настал в 1979 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных.
Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). После смерти Юрия Никулина в 1997 был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай».
Ныне Михаил Боярский руководит им же организованным театром «Бенефис». Его пристрастия — самое раннее и долгое — «The Beatles». Страстный болельщик питерского ФК «Зенит». Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. На телепередачах неизменно появляется в чёрной шляпе с полями, по поводу чего любят шутить юмористы. Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров.