21

Эльдар Рязанов госпитализирован в НИИ им. Бурденко

Народный артист СССР, российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт. Эльдар Рязанов в понедельник вечером лег на реабилитацию в отделение спинальной нейрохирургии НИИ им. Бурденко.

Состояние 82-летнего пациента врачи оценивают как удовлетворительное, пишет lifenews. У Эльдара Рязанова диагностирован деформирующий остеохондроз позвоночника. Помимо этого у режиссера возникли осложнения со зрением и слухом.

- Оперировать Эльдара Александровича мы не будем, - заявил врач клиники. - В таком возрасте операционное вмешательство может привести к серьезным последствиям.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой.

Российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт. Народный артист СССР. В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием.

На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил с Сергеем Гуровым первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию.

Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки».

Эльдар Александрович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также французским орденом искусств и литературы. Призёр Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.

В интервью, данном в апреле 2010 г., Рязанов рассказал о проблемах со здоровьем - у него сильно болят колени (тяжело ходить без помощи других) и кисти рук. Живёт и работает в Москве, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах