44

Актер Андрей Мягков госпитализирован в московскую клинику

71-летний Андрей Мягков поступил в одну из лучших столичных клиник в плановом порядке. Госпитализация потребовалась для лечения неврологических осложнений, которые сопровождают актера после сложнейшего хирургического вмешательства.

Андрей Мягков год назад перенес серьезную операцию по удалению тромба из сонной артерии. Такие хирургические вмешательства могут впоследствии оборачиваться осложнениями. К сожалению, их не удалось избежать любимому многими актеру, пишет lifenews. После операции Андрей Васильевич чувствовал слабость, головокружения, ухудшение памяти. Для борьбы с этими симптомами актера положили в клинику на 2 недели.

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1986). Окончил Школу-студию МХАТ в 1965 году (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».  В 1977 году переходит во МХАТ, с 1986 — Московский художественный театр им. А. П. Чехова. Супруга — актриса Анастасия Валентиновна Вознесенская.

Лауреат Государственной премии СССР (1977 — за роль в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979 — за участие в фильме «Служебный роман»). Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнерство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ.

В школьные годы Андрей тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Одной из любимых его ролей был Платон Кречет из одноименной пьесы А. Корнейчука.

Окончив в 1965 году Школу-студию МХАТ, Андрей Мягков был принят в труппу театра «Современник». Одной из первых его работ на этой сцене стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Благодаря этой роли вскоре состоялся дебют актера и на киноэкране, - режиссер Элем Климов, увидев «Дядюшкин сон», утвердил Мягкова на главную роль Сергея Чеснокова в свою картину «Похождения зубного врача».

Серьезной проверкой для молодого актера стало приглашение на роль Алёши Карамазова в картину знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Мягкову довелось поработать на одной площадке с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Андреем Абрикосовым, Анатолием Адоскиным и другими признанными мастерами отечественного кино.

Несмотря на удачный дебют, Андрей Мягков оставался все же более театральным актером. В «Современнике» он играл в спектаклях: «На дне» (Барон), «Обыкновенная история», «Балалайкин и К» (Редедя) и др. По некоторым из них были поставлены телеспектакли. Что же до кинематографа, то, известный ныне по своим комедийным ролям, Мягков в те годы снимался лишь в драматических картинах. Снимался без особого успеха, и большинство из его фильмов начала 70-х благополучно забыты зрителями…

Слава пришла. Съемки картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» были завершены летом 1975 года, а его премьеру приурочили к новогодним праздникам. Фильм вполне мог и не выйти на экраны, поскольку многие чиновники от телевидения посчитали, что в «Иронии судьбы» пропагандируется пьянство и супружеская неверность. Картину спас Брежнев, который был от нее в полном восторге, и 1 января 1976 года в 17-45 по московскому времени состоялась ее премьера по центральному телевидению.

Успех был просто невероятным! Уже спустя несколько минут после завершения показа на «Останкино» обрушился шквал восторженных звонков и телеграмм. Андрей Мягков и Барбара Брыльска в один момент стали всеобщими любимцами. Спустя всего лишь месяц картину по многочисленным просьбам зрителей вновь продемонстрировали по ЦТ. А в 1977 году картина единогласно была отмечена Государственной Премией Советского Союза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах