Примерное время чтения: 3 минуты
19

Коморовский: Процесс передачи архивов по Катыньскому делу надо завершить

Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский призвал Россию рассекретить все архивы по Катыни. «Процесс рассекречивания российских архивов должен быть продолжен», - заявил Коморовский.

Ранее сообщалось, что перед празднованием Дня Победы Президент РФ Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни. Передача состоялась на встрече Медведева и Коморовского в Кремле.

Президент РФ также передал перечень материалов по отдельным томам. Кроме того, Медведев также заявил, что совместная с польской стороной работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена.

«Я надеюсь, что рассекречивание 67 томов является хорошим шагом в деле по рассекречиванию всех обстоятельств катыньской трагедии, - заявил Коморовский в интервью «Эхо Москвы». - Это важно, потому что это может способствовать реабилитации жертв на основе российского законодательства».

И.о. президента Польши выразил надежду, что после этого шага будут следующие. «Этот процесс надо завершить не потому, что так нужно полякам, но также потому, что это нужно россиянам», - подчеркнул Коморовский.

Польша надеется, что более 100 томов дела по Катыни будут рассекречены. Электронные копии документов из так называемой «особой папки №1» размещены на сайте Российского архивного ведомства.

В ходе телемоста «Москва-Варшава» член российско-польской группы по сложным вопросам истории Войчех Матерский заявил, что «трудно понять, что засекречено большинство документов и материалов уголовного дела по Катыни и то, что отказываются от юридической квалификации этих событий как преступления».

В Польше, по его словам, «все это рассматривается как попытки сокрытия этого события, и мы будем стараться все это преодолевать». Польская сторона надеется, что более 100 томов Катыньского дела будут рассекречены, и эти события будут юридически квалифицироваться как преступление.

Советник директора архивов Польши Владыслав Стемпняк заявил, что информация российской стороны об уничтожении личных дел 21 тыс. репрессированных сомнительна, передает Интерфакс.

Напомним, в 1940 году под селом Катынь Смоленской области советским НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских солдат и офицеров. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990 г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах