Примерное время чтения: 3 минуты
44

Польша не в курсе публикации Росархивом закрытых документов по Катынскому делу

Советник посольства Польши в Москве Павел Коч заявил, что им известно о рассекречивании документов о расстрелянных в Катыни поляках только из сообщений СМИ. «Естественно, мы приветствуем это», - сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки №1», сообщает Эхо Москвы.

Глава федерального архивного агентства Андрей Артизов заявил, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое.

Все эти сверхсекретные документы особой важности длительное время хранились в архивах, и доступ к ним имели единицы, пишет РИА Новости. Как добавил Артизов, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

«В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан», - сказал глава Росархива. По его оценкам, таких здесь лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м годах.

Напомним, в 1940 году  под селом Катынь Смоленской области советским НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских солдат и офицеров. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990 г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах