25

Экс-президент Гондураса не намерен просить убежища ни в одной стране мира

Как сообщает РИА Новости, Мануэль Селайя не намерен просить политического убежища. "Я не прошу убежища ни в какой стране мира. Мы ставили вопрос о том, что я могу выехать из страны, но только в качестве президента", - заявил сегодня Селайя.

Лидер Никарагуа Даниэль Ортега после телефонного разговора с конституционным президентом Гондураса пояснил, что "он готов выехать в Мексику, как гость с соответствующими главе государства почестями".

Как сообщалось ранее, экс-глава Гондураса, проживший три месяца в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, сегодня отправляется в добровольную ссылку в Мексику.

По информации Российской Газеты, ночь со среды на четверг вылетел в Мексику, где ему было предоставлено политическое убежище.

Мексиканские власти направили за экс-главой государства самолет. Временное правительство Гондураса согласилось обеспечить безопасность Селайя при его выезде из страны.

Бывший президент покинул бразильское посольство в Гондурасе, где он укрывался все это время, и на машине в сопровождении полиции выехал в аэропорт.

Во время отъезда Селайя у посольства прошел стихийный митинг его сторонников.

Напомним, что Мануэль Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня и выслан из страны после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок.

Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть. Селайя тайно вернулся в Гондурас 21 сентября этого года из Никарагуа и с тех пор скрывался в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

В конце ноября 2009 года в Гондурасе прошли внеочередные президентские выборы.

На них победил лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. Однако до сих пор ряд стран не признали итоги голосования. Среди них Аргентина, Бразилия и Венесуэла.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах