23

Министр иностранных дел Франции: План Медведев - Саркози не выполняется

В частности, речь идет о европейских наблюдателях, которых не допускают в Южную Осетию и Абхазию, пояснил в  эфире «Эхо Москвы» министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.
На вопрос - выполняет ли Россия план Медведева-Саркози, Кушнер после долгой паузы ответил однозначно «Нет». Французский дипломат добавил, что пока ситуация остается напряженной, и присутствие наблюдателей в районе конфликта необходимо.  
План урегулирования конфликта на Кавказе был принят 12 августа 2008 года в Москве Президентом РФ Дмитрием Медведевым и французским президентом Николя Саркози.   Документ подписали РФ, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.
План включал шесть пунктов. Первый - стороны не должны использовать силу. Второй - они обязаны окончательно прекратить все военные действия. Третий - обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - грузинские войска должны вернуться в места постоянной дислокации. Пятый - войска РФ должны отойти на линию, предшествующую началу конфликта. Шестой - должны быть созданы международные гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии.
8 сентября 2008 года были подписаны три дополнительных пункта договора: о выводе российских войск, о создании миссии наблюдателей ЕС в зоне конфликта и о начале международных дискуссий по урегулированию конфликта. Договориться о доступе наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию так и не удалось.
Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию допустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию и разместить там международные миротворческие силы. На это российская сторона ответила, что требования европейских парламентариев не соответствуют реалиям, складывающимся на Кавказе.
Сегодня  ПАСЕ  рассматривает вопрос о лишении права голоса российской делегации. Российская делегация грозит покинуть Страсбург в полном составе в случае лишения голоса и не возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено.
Политические разногласия затормозили решение вопроса о продаже Францией России вертолетоносца «Мистраль». Сделка состоится только в том случае, если будет достигнуто политическое соглашение между двумя странами, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. О чем именно идет речь, не уточнялось.
Ранее заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сказал, что Россия может купить у Франции один или два корабля, а также договориться, чтобы производство подобных  судов началось в России, напоминает РИА Новости. «Мистраль» необходим России, чтобы заткнуть «дыру в вооружении», пояснил Поповкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах