17

США, Канада, Израиль, Германия бойкотируют конференцию ООН

20 апреля иранский лидер обрушился с трибуны форума с нападками на Совет Безопасности ООН, а затем подверг резкой критике "как расистскую" политику Израиля на палестинских землях.
Махмуд Ахмадинежад сказал, что "после Второй мировой войны они [евреи и Израиль — РС] прибегли к военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев сделать целую нацию бездомной" и "направили переселенцев из Европы, США и других частей света, чтобы установить в оккупированной Палестине абсолютно расистское правление".
"В сущности, в качестве компенсации за ужасные последствия расизма в Европе им удалось привести к власти в Палестине самый жестокий и репрессивный расистский режим", — заключил иранский лидер, который единственным из глав государств согласился посетить саммит. Его коллеги из Того, Восточного Тимора, Черногории и Замбии отменили свое участие, передает Радио Свобода.
Официальный Вашингтон осудил выступление Ахмадинежада как "мерзкое и полное ненависти", Ватикан назвал его "экстремистским и неприемлемым", а верховный комиссар ООН по правам человека Нейви Пиллей — "противным" и "отвратительным" одновременно. Выступая на пресс-конференции после скандального заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признался, что для него произошедшее стало "очень тревожным уроком" и назвал ситуацию "совершенно неприемлемой".
В знак протеста против выступления Ахмадинежада представители западных стран, принявших участие в конференции, демонстративно покинули зал заседаний. США, Канада, Израиль, Германия, Австралия, Италия, Голландия, Польша и Новая Зеландия бойкотируют конференцию в знак протеста против участия в ней  президента Ирана, сообщает ИА REGNUM.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах