37

В России предлагают сдавать ЕГЭ не учителям, а независимым экспертам

 

По словам Виктора Садовничьего, общественные центры «должны быть признаны в стране, признаны министерством, им должны доверять абитуриенты». При этом, они   не должны быть связаны ни с каким конкретным университетом.
Экзамены у  выпускников должны принимать независимые эксперты, а не учителя и чиновники, добавил ректор МГУ имени Ломоносова.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее заявляла, что процедура проведения единых государственных экзаменов должна быть отделена от системы образования, передает РИА Новости
Речь шла и об уровне образования первокурсников. Ректор МГУ Виктор Садовничий  заявил, что примерно 60% студентов первых курсов на двух факультетах - математическом и вычислительной математики - «провалили» контрольную по материалам ЕГЭ.
В свою очередь, Андрей Фурсенко  сказал, что Минобрнауки РФ  уволило некоторых организаторов ЕГЭ в тех регионах России, где были искусственно завышены результаты экзаменов, пишут dni.ru.
«Мы приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время», - сказал министр.
На заседании Российского союза ректоров министр образования и науки Андрей Фурсенко публично заявил о необходимости сократить количество льгот  при поступлении в вузы.
Высокопоставленный чиновник буквально сказал следующее: «Как только возникают льготы, возникает безнравственная погоня за ними».
По мнению министра, нужно, например, чтобы инвалиды могли получать хорошее образование в школах и имели право на бесплатные подготовительные курсы при вузах.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, отметил, что известны случаи, когда вузы вынуждены были принимать на бюджетные места льготников с 30 баллами ЕГЭ и отказывать 100-балльникам.
Вне конкурса в российские вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно было сдавать вступительные экзамены в университет, а достаточно получить минимальный положительный балл, по-старому – «тройку», чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.
Ректоры ряда вузов в этом году заявляли о том, что среди абитуриентов было выявлено немало тех, кто поступал с липовыми справками.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах