21

Псковский абитуриент-2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 31/07/2009

Основное отличие для абитуриентов этого года – повсеместное введение ЕГЭ. Теперь только на основании его результатов абитуриент может быть зачислен в вуз. Однако есть категории граждан, для которых сдача Единого госэкзамена необязательна. Это инвалиды, иностранные граждане и лица, получившие довузовское образование за рубежом, а также те, кто получает второе высшее образование или уже окончил среднее специальное учебное заведение.

Больше не существует понятие конкурса, его заменил рейтинг, который вывешивается  в вузах после окончания приёма заявлений. На его основании составляются списки рекомендованных к зачислению.

 ПГПУ располагает в этом году 387 бюджетными местами. Особое внимание абитуриентов привлекают такие факультеты, как естественно-географический, филологический, физико-математический. Среди специальностей популярностью пользуются «история»,  «связи с общественностью», физико-математическое образование, «биоэкология» и «юриспруденция». Повезёт не всем: например, на юриспруденцию выделено всего два бюджетных места.

Иностранные студенты всё больше обращают внимание на наши вузы: в ПГПУ было подано более десяти заявлений. Наиболее привлекательными для иностранцев являются филологический факультет, факультет иностранных языков, специальности «связи с общественностью» и «психология».

- В этом году университет переходит на уровневую систему подготовки студентов, создаёт индивидуальные образовательные маршруты, расширяет международные контакты, то есть создаёт все условия для развития современной личности, востребованной на рынке труда, - отметила ответственный секретарь приёмной комиссии университета Татьяна Васильева.

 В ПГПИ количество бюджетных мест несколько ниже – 294, на некоторых направлениях подготовки они отсутствуют вовсе. Особой популярностью у будущих политеховцев пользуются специальности «финансы и кредит», «менеджмент и управление на предприятии», «государственное и муниципальное управление», «промышленное и гражданское строительство».

- Принято несколько заявлений от иностранных граждан – это прибалты и белорусы, - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии института Вячеслав Щербаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах