56

Плевок в человечность: в Пскове возле храма осквернили памятную доску

Фото: Анастасии Григорьевой

Хулиганство или провокация?

Настоятель Никольского храма отец Владимир ПОПОВ, стараниями которого мемориальная доска появилась в Любятово около 10 лет назад, на провокацию не поддался.

«Поступок ниже всякого низкого уровня. Хулиганство. Эти люди не стоят, чтобы о них говорили», - считает протоиерей.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей майор внутренней службы УМВД России по Псковской области Василий МАЛЮТА, в настоящее время «собираются материалы, дело пока не возбуждено, ведётся поиск тех, кто это совершил, деяние подпадает под статью «Вандализм».

До 3 лет лишения свободы – статья 214 УК РФ «Вандализм»

Вряд ли в Пскове появилась группа китайских революционеров. Тем более сейчас отношения России и Китая как никогда дружеские. В Псков неоднократно приезжали делегации из КНР, а наши студенты изучали китайский язык в провинции Далянь.

Не ведает, что творит?

Факт появления доски ещё в 2003 году был воспринят общественностью неоднозначно. Разногласия касаются научной достоверности исторического события, которому она посвящена. Одни краеведы считают, что в 1919 году 300 воинов-белогвардейцев на этом месте приняли мученическую смерть. Китайцы, нередко участвующие в карательных операциях, офицеров Белой гвардии пилили ручными пилами.

Другие утверждают, что вопиющей массовой казни на самом деле не было. Это не подтвержденная документально выдумка, народное предание. Псковские историки говорят: «В годы Гражданской войны подобные сочинения распространялись нередко обеими конфликтующими сторонами. Это был способ идеологической борьбы».

Но оспаривать гуманистическую идею мемориальной доски, которая заключается в ценности человеческой жизни, сохранении памяти о чести и достоинстве, вряд ли кто возьмётся. Осквернение мемориальной доски есть не что иное, как протест против человечности. Какого наказания заслуживает этот человек?

Много сегодня говорится о терпимости к не таким, как мы: готам, афроамериканцам, уроженцам Северного Кавказа, сексуальным меньшинствам. Говорят также и о запрете оскорбления чувств верующих. И если кому-то кажется, что от нас это где-то далеко, то, как показывает практика, на самом деле рядом. В областном центре неоднократно топтались по каменной плите Вениамина Каверина, выдирали металлические листы из 47-метрового обелиска в Крестах в честь первых побед Красной армии в 1918 г., накануне Дня Победы выдирали из земли кресты на Мироносицком кладбище, расписывали стены собора Иоанна Предтечи на Комсомольской площади. Теперь памятная доска в Любятово. Кого публично решат унизить завтра?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах