aif.ru counter
849

Праздничная бутафория. Кто развёл свинство у псковского «Вечного огня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 06/05/2015
Ирина Голубева / АиФ-Псков

Мёртвые с косами вдоль дорог стоят

Незадолго до праздников на дорожке возле Вечного огня вдруг были смонтированы 18 мемориальных досок в память о героях Советского Союза, которые родились или долгое время прожили в Пскове. Аллея Героев сделана настолько непрофессионально, что даже неискушённые в архитектуре псковичи начали сравнивать её с кладбищем. 

Аллея Героев. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов.

Профессионалы тем более ужаснулись. Самое интересное, что даже главный архитектор Пскова Сергей КОНДРАТЬЕВ узнал о новой аллее одним из последних - когда работы по разрушению мемориала «Вечный огонь» уже шли полным ходом.

Его коллеги возмутились, что никто не удосужился провести среди скульпторов и архитекторов открытый творческий конкурс, чтоб можно было разработать и выбрать действительно грамотный проект увековечения памяти псковских героев Советского Союза, а не калечить ради этого уже существующий памятник.

Ведь псковский «Вечный огонь» - уникальный, единственный в своём роде монумент. Памятник Неизвестному солдату на площади Победы в Пскове придумал и установил легендарный Всеволод СМИРНОВ - сам фронтовик и при этом большой художник. Художник всероссийского, если не мирового масштаба. Это он после войны вернул псковичам Псков как великий и овеянный славой средневековый город-богатырь, а не скопление хрущоб, которое теперь «благополучно» вырождается в столь же безликую уплотнительную многоэтажную застройку.

Смирнов создал поистине удивительный памятник Неизвестному солдату - в виде обращённых в небо настоящих зениток - как вечный залп в честь тех, кто не вернулся с той войны. Чтобы этот весьма оригинальный монумент гармонировал с крепостной стеной и не спорил с памятником победы над Стефаном Баторием, знаменитый реставратор и его соавторы, надо думать, приложили немало усилий.

А власти Пскова сели в лужу

К сожалению, магию этого места сначала опошлила типовая стела «Города воинской славы», которую долго не могли придумать, куда пристроить, пока не воткнули на площади Победы, а теперь и похожие на творения прикладбищенской похоронной фирмы бетонные изделия нечеловеческой красоты.

Аллея Героев. Фото: АиФ-Псков/ Ирина Голубева

Кстати, выбранный для «увековечения» героев бетон «восхитил»  профессионалов ничуть не меньше, чем сам проект. Никто, похоже, не задумывался, как он будет смотреться рядом с металлом, камнем и гранитом, которые столько лет обрамляли псковский «Вечный огонь».

Подготовка к открытию мемориала "Могила Неизвестного Солдата". Псков, июль 1974 года. Справа В. П. Смирнов. Фото: Михаил Семёнов.

Критиков Аллеи Героев, конечно, тут же обвинили в непатриотизме и в том, что они пытаются предать забвению подвиг своих самых именитых земляков - героических борцов с фашизмом. В ответ скульптор Сергей БИДЖАМОВ - тот самый, кто создал установленные на крепостной стене у «Вечного огня» горельефы четырём псковичам -героям Великой Отечественной войны, дал такой халтурной заботе о победителях уничижающее определение. Он назвал эту «бутафорную память» «свинством».

А председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина ГОЛУБЕВА написала в Интернете: «Так понимаются градоначальниками юбилейные торжества на площади Победы - испортить всё, что было сделано до них, и всунуть свои бездарные поделки под прикрытием «увековечения» памяти героев Советского Союза. Смирнов бы просто подогнал кран и увёз всё на свалку».

Тем не менее комитет Псковской городской Думы по организации и развитию местного самоуправления задним числом поддержал установку памятных знаков героям Советского Союза у мемориала «Вечный огонь» на площади Победы.

В оправдание уже готовой аллеи заместитель главы администрации города Пскова Мария МИХАЙЛОВА сказала: «Ничем не примечательная дорожка, на которой стояли лужи, превратилась в благоустроенный парк - место памяти».

Храним или хороним?
Любить Родину тоже надо умеючи, а иначе вместо патриотизма получается халтура.

Непонятная конструкция на входе в "Аллею Героев". Напоминает колхозный указатель. Фото: АиФ-Псков/ Ирина Голубева

У нас в городе почему-то что ни лужа, что ни пустырь, что ни свалка - то повод втиснуть новую многоэтажку или хотя бы памятник. По-другому городские власти с запустением не справляются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах