И в этом смысле недавнее снятие грифа «секретно» с документов, рассказывающих о действиях партизанских отрядов на территории Псковской области, даёт нам уникальный шанс понять: что на самом деле представляло собой движение народных мстителей. И главное - возможность вернуть истории имена подлинных героев. В этом убеждён кандидат физико-математических наук Геннадий Хитров (СПб), преподаватель Петербургского госуниверситета, который многие годы посвятил изучению архивных материалов, связанных с историей оккупации. Одна из тем его исследования - расстрелянная деревня Ланёва Гора, что в Псковском районе. При этом личность, которая его интересует больше всего, - Иван Воробьёв, командир 11 отряда 8-й Ленинградской партизанской бригады. Впрочем, предоставим слово нашему гостю.
«Радикальные меры»
- Впервые это имя упоминается в донесениях, связанных с гибелью деревни Ланёва Гора, которая была сожжена эстонскими карателями, а все её жители (63 человека, из которых подавляющее большинство - дети) расстреляны. Согласно некоторым сведениям, произошло это 22 октября 1943 года. Как следует из официальной версии, поводом для такой жестокой расправы стала засада, организованная накануне группой партизан под командованием Воробьёва, в результате которой было уничтожено одиннадцать захватчиков. Между тем есть факты, которые дают основания усомниться в этом. В частности, как свидетельствуют некоторые уцелевшие жители села, всё произошло 17 октября, а налёт партизан (21.10.1943) стал уже расплатой за нападение. Ответить на этот вопрос, возможно, помогут дальнейшие исследования, но в пользу второго варианта говорит и то, что в начале октября 1943 года уже был приказ немецкого командования, согласно которому все жители деревень, расположенных между фронтом и оборонительной линией «Пантера», в принудительном порядке должны быть вывезены на запад. А все населённые пункты подлежали уничтожению. В этом смысле судьба Ланёвой Горы, как и сотен других таких же сёл, оказалась решённой на бумаге самым трагическим образом. Понятно, что осуществлять задачу выселения и уничтожения деревень одновременно немецкое командование не могло. К тому же мало кто хотел быть угнанным на Запад. Поэтому при всяком неповиновении или сопротивлении фашисты прибегали к самым радикальным мерам, уничтожая всё живое. Положение казалось безвыходным, поэтому стали возникать стихийные очаги сопротивления, а многие уходили в партизаны. Всего один пример: до акции в Ланёвой Горе из этой деревни в лес подался только один человек, но после расстрела таких стало уже девять. Но… вернёмся к личности Ивана Воробьёва.
Герой или предатель?
К сожалению, данные об этом человеке, которые удалось получить из ранее секретных архивов, очень неоднозначны. Доподлинно известно лишь то, что родился он в 1923 году в деревне Галушино Краснопрудской волости Псковского района. До войны учился в Псковском педагогическом техникуме, но закончить его так и не успел, потому что в карточке партизана указывается общее образование - 9 классов. На момент её заполнения он был женат, а семья (вероятно, родительская) состояла из семи человек. Это что касается мирного времени. Во время войны сведения об этом человека самые противоречивые. В конце 1943 года, когда судьба Воробьёва пересеклась с судьбой деревни Ланёва Гора, он уже командовал одним из отрядов 8-й Ленинградской партизанской бригады. Затем под его началом был целый полк.
По одним источникам (персональная учётная карточка партизана ЛШПД), он прибыл в бригаду из Ленинграда, где предварительно закончил школу младших командиров. Другие архивные материалы (уголовное дело, по которому Воробьёв был осуждён в 1949 году Особым совещанием при МГБ СССР), утверждают, что Иван Егорович «с августа 1942 по февраль 1943 года находился на оккупированной территории, служил в полиции и совершал другие преступления». Где же правда? Как следует из недавно рассекреченного отчёта 8-й Ленинградской партизанской бригады, воевал отряд Воробьёва отважно: на его счету два разгромленных гарнизона противника (на станции Большие Орлы и в населённом пункте Будник). Плюс к тому участие в других крупных боевых операциях бригады, не считая активных действий из засад против более мелких подразделений противника.
Под грифом «секретно»
После расформирования партизанских отрядов с апреля 1944 года по март 1946 года Воробьёв служил в Красной Армии, где и в каком чине - увы, неизвестно. К тому же он был награждён (выписка из уголовного дела) медалями «Партизану Отечественной войны II степени», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А далее, до момента заключения в лагеря в 1949 году, его история так и осталась бы тёмной, если бы не… Александр Солженицын, чья судьба, похоже, пересеклась с судьбой Воробьёва в лагерях Казахстана.
Автор «Ракового корпуса» описывает Ивана Егоровича как капитана, танкиста (?), Героя Советского Союза, убеждённого беглеца и весьма симпатичного ему человека. Далее судьба забрасывает Воробьёва в Норильск, где он принимает участие в восстании заключённых в качестве одного из его руководителей. Умер (убит?) Воробьёв в Иркутске (Александровский централ) в 1954 году, куда он был отправлен после восстания. При этом в своём «Архипелаге» Солженицын выказывает пожелание потомкам восстановить биографию Воробьёва, ибо «жизнь этого замечательного человека, начиная с его предвоенной молодости и партизанства, многое бы объяснила нам в эпохе». И тут писатель, безусловно, прав, имея в виду хрестоматийную максиму: ничто не забыто и никто не забыт.
Сегодня, когда развенчивают официальных героев войны, необходимо воздать должное тем, кто по-прежнему остаётся неизвестным.
Если внимательно изучить отчёты о боевых действиях 8-й бригады (ЦГАИПД СПб, фонд №0-116, опись №1, ед. хр. №602), Воробьёв вполне мог бы претендовать на одно из таких мест, но уже как дважды герой - как герой борьбы с гитлеровским нашествием и как герой борьбы со сталинским ГУЛАГом.
С сожалением приходится признать, что ещё значительное число документальных свидетельств по-прежнему остаётся под грифом «совершенно секретно», но, может быть, в этом и заключается долг нового поколения, чтобы понять: кто был истинным героем, не принимая конъюнктурный вымысел за подлинную правду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть