34

Мёртвые сраму не имут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 19/05/2009

В канун Дня Победы на Мироносицком кладбище, одном из старейших кладбищ Пскова, был совершен акт вандализма. Двое молодых людей осквернили 10 или 13 могил. Тут следствие ещё не пришло к окончательным выводам.

В первые послепраздничные дни мы знали лишь, что господа «упражнялись», ломая кресты и переворачивая памятники на относительно новых захоронениях. Что задержали их сотрудники вневедомственной охраны, которую вызвали возмущённые граждане. Знали, что вандалы были пьяны. Но только в конце минувшей недели Псков узнал, что один из них – следователь районного отдела внутренних дел, а второй возглавляет юридический отдел одного из городских предприятий.

Среди могил, пострадавших от грязных рук столь юридически подкованных граждан, была могила деда нашего внештатного фотокорреспондента Данила Ивлева. Данил принёс нам фотографии разорённых захоронений и впервые попросил возможности высказаться. Ниже – его слова, его мысли, его потрясение.

«Мне непросто писать эту статью, потому что произошедшее 8 мая на Мироносицком кладбище затронуло мою семью. В числе других могил оказалась обезображенной и могила моего дедушки, инвалида Великой Отечественной войны. Теперь я знаю, что чувствуют люди, когда видят осквернённые могилы своих близких. И фраза «любовь к отеческим гробам» стала звучать как-то иначе.

Очень неприятно быть пострадавшим или, выражаясь юридическим языком, - потерпевшим. Корень у этих слов - страдать и терпеть, но страдать из-за действий негодяев и терпеть скотство не хочется. Спасибо неравнодушной семейной паре, которая вызвала милицию, а то бы, вероятно, осквернённых могил и возмущённых людей было бы гораздо больше. Кладбищенский вандализм – без смысла, без причин - может коснуться каждого: все мы кого-нибудь любим и, увы, рано или поздно теряем.

Описывать разгром не буду – есть фотографии. Но рассказы дедушки о том, как во время войны они маскировали могилы своих товарищей, приобретают особый смысл.

Настоящий шок я испытал, когда узнал, что один из задержанных на кладбище – следователь РОВД. Все-таки легче было бы думать, что накануне Дня Победы глумились над могилами пьяные недоросли, наркоманы, душевно больные люди, в конце концов. Но когда я узнал, что могилы  громил пьяный следователь под хохот друга-юриста (или наоборот – пьяный юрист под хохот друга-следователя?), это довело моё возмущение до предела. Просто я имел несколько другое мнение о моральном уровне людей, которые носят погоны. И мне странно, что молчат руководители правоохранительных органов, не пытаясь как-то прокомментировать столь дикие действия своего сотрудника».

СПРАВКА «АиФ-ПСКОВ». Мироносицкое кладбище в Пскове  - одно из старейших, расположенных в черте города. В годы Первой мировой войны там нашли последний приют офицеры и солдаты, умершие от ран. В годы Великой Отечественной сюда свозили и захоранивали тела  советских военнопленных, умерших в немецких концентрационных лагерях. По самым предварительным подсчетам, здесь покоится прах не менее 40 тысяч жертв фашизма. На кладбище есть мемориал памяти жертв фашизма.

 

Комментарий

 

В настоящее время идет проверка и выяснение всех обстоятельств происшедшего. В случае если в действиях  вандалов будет обнаружен состав преступления, то в соответствии со ст. 244 УК РФ («надругательство над телами умерших и местами захоронения») оба нарушителя предстанут перед судом. Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах