125

Коммуналка: рост тарифов в 2014-м должен стать меньше

Фото: АИФ

Ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство поручило регионам. В итоге Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике, проводящий ежемесячно мониторинг платы граждан за услуги, на прошедшей неделе публично отчитался перед Федеральной службой: в июле текущего года Псковская область на 100 процентов выполнила поручение правительства, допущений роста тарифов нет.

Это стало возможным, по словам и.о. председателя комитета по тарифам и энергетике Виталия СУРКОВА, благодаря снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 18 предприятиях нашей области. Так что всё не так уж плохо, как следует из отчётов областной администрации. Рост тарифов в регионе происходил в середине лета, с 1 июля. Дату выбрали неслучайно, чтобы финансовое бремя для людей не увеличивать в начале года, когда расходов и без того хоть отбавляй. В итоге в прошлом месяце подорожали вода, газ, свет, отопление, то есть коммунальные услуги, но в пределах нормы. Что касается услуг жилищных, а к ним относятся содержание и ремонт дома, наём жилья, то их прирост в 6% не учитывается. Это другая группа услуг, которую вышеназванный комитет не контролирует.

По данным комитета по тарифам и энергетике, единственное превышение роста тарифов было зафиксировано в Пскове. Псковичи переплатили за горячую воду из-за незаконного повышения тарифа в апреле до 105 рублей за кубометр (ранее – 90 рублей 18 копеек). Однако беспокоиться гражданам, как уверил Сурков, не стоит, поскольку заявление по этому делу направлено в Арбитражный суд, а также есть возможность решить его в досудебном порядке, отменив постановление администрации Пскова и сделав перерасчёт для псковичей.

Что касается следующего, 2014-го, года, то рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги тоже ожидается. Правда, уже в меньших размерах. На 7% (вместо нынешних 12%) подорожает теплоснабжение. 6,2% составит предельный индекс на тариф по водоснабжению и водоотведению (вместо нынешних 7,1%). Плата за газ вырастет на 6%.

Кроме того, с 1 января 2014 г. Псковская область присоединится к списку регионов, в которых действуют социальные нормы на электроэнергию. Потребление в пределах этих норм будет оплачиваться гражданами по минимальным тарифам, свыше норм – по тарифам более высоким. После электроэнергии социальные нормы начнут внедрять поэтапно в оплату воды, тепловой энергии, газа.

В 2014 году тепло подорожает на 7%.

Суриков также предостерегает жителей районов Псковской области, где переводят котельные на газ, от неоправданного ожидания резкого снижения тарифов.

«Снижение тарифов будет, но не сразу. Сначала необходимо компенсировать затраты на оборудование. Перевод на газ даёт эффект лишь в длительном периоде. Снижение тарифов будет в перспективе», - объяснил он.

Наконец, не следует забывать о том, что 900 миллионов рублей областного бюджета заложены на меры социальной поддержки граждан по оплате ЖКХ. Так что если в вашей семье в совокупном доходе доля платы за жилищно-коммунальные услуги составляет 18%, смело можете пользоваться субсидиями. Также меры социальной поддержки предусмотрены для проживающих и работающих в сельской местности, многодетных семей, ветеранов труда и реабилитированных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах