«Незначительные повышения»
Председатель государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике Александр Кузнецов подтверждает, что в первом полугодии плата граждан за коммунальные услуги расти не будет. А вот в июле и сентябре планируется повышение. Средние тарифы по водоcнабжению и теплу вырастут не более чем на 6%. На электроэнергию с июля прирост составит 3%. По газу рост ожидается также с июля, но уже на 15%. На первое полугодие стоимость электроэнергии составляет 2 рубля 86 копеек (цена прошлого года), на второе полугодие цены установлены в размере 3 рублей 3 копеек. «Цены на воду в среднем по области вырастут с 17 рублей до 18 рублей 27 копеек, но рост также начнётся с 1 июля 2012 года, второе увеличение - с 1 сентября», - отмечает А. Кузнецов.
Впрочем, в наших платёжных квитанциях есть и другие статьи расходов. Председатель госкомитета области по делам строительства Виктор Исаков напоминает, что кроме коммунальных граждане должны оплачивать и жилищные услуги. В среднем на них приходится около 25-30% от общей платы за коммуналку. В. Исаков напомнил, что в области действует 73 управляющих компании, и тарифы на жилищные услуги определяются по договору между собственником и УК. Правда, далеко не все собственники эти договоры видели. «Цены на такие услуги растут незначительными темпами: с 2010 до 2011 года отмечается повышение на 10%», - успокоил наш собеседник. На вопрос: «А что будет в этом году?» - он не смог назвать каких-либо точных цифр, ограничившись «незначительными повышениями».
Надо чаще встречаться
Редактор интернет-портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков в будущее смотрит менее оптимистично. «Вы ведь ходите на рынок, видите, как цены переписывают. Я пытался получить от городских депутатов разъяснения, чем они руководствуются при утверждении тарифов. У нас на муниципальном уровне принято различать четыре категории домов - по степени «изношенности» - и устанавливать плату за их обслуживание согласно присвоенной категории. Но ведь дома отличаются друг от друга «внутренними болячками», и стоимость услуг определяется только исходя из экспертизы конкретного дома. Поэтому в микрорайоне №7, перезаключая договора, мы ставим разную плату за содержание и ремонт: и 28 рублей, и 24. А согласно постановлению городской Думы плата за содержание этого дома составляет 20 рублей 80 копеек. Так что цены расти будут», - считает С. Корсаков.
Александр Кузнецов пообещал, что в этом году планируются плановые проверки управляющих компаний и органов местного самоуправления с целью контроля тарифного ценообразования. Однако чиновники не устают повторять, что управление домом - дело рук самих жильцов, а управляющая компания выступает в роли «посредника». Поэтому гражданам следует быть активнее и чаще видеться с УК. К тому же согласно постановлению Правительства РФ управляющие организации должны раскрывать информацию обо всей финансовой деятельности.
«Кроме того, граждане могут обратиться за субсидией, если оплата их квартир кажется непомерно высокой», - напоминает Любовь Осипова, начальник отдела социальных выплат Главного государственного управления социальной защиты населения области.
Пока что процент получателей субсидии по области достаточно низкий - менее 3%. То ли мы не нуждаемся в «подачках» от государства, то ли процесс получения этих субсидий ещё сложнее, чем попытки выяснить, «почему столько за воду платить надо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть