21

Тарифы на воду и тепло пойдут в рост уже летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 22/02/2012
Фото: http://russianlook.com

 «Незначительные повышения»

Председатель государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике Александр Кузнецов подтверждает, что в первом полугодии плата граждан за коммунальные услуги расти не будет. А вот в июле и сентябре планируется повышение. Средние тарифы по водоcнабжению и теплу вырастут не более чем на 6%. На электроэнергию с июля прирост составит 3%. По газу рост ожидается также с июля, но уже на 15%. На первое полугодие стоимость электроэнергии составляет 2 рубля 86 копеек (цена прошлого года), на второе полугодие цены установлены в размере 3 рублей 3 копеек. «Цены на воду в среднем по области вырастут с 17 рублей до 18 рублей 27 копеек, но рост также начнётся с 1 июля 2012 года, второе увеличение - с 1 сентября», - отмечает А. Кузнецов.

Впрочем, в наших платёжных квитанциях есть и другие статьи расходов. Председатель госкомитета области по делам строительства Виктор Исаков напоминает, что кроме коммунальных граждане должны оплачивать и жилищные услуги. В среднем на них приходится около 25-30% от общей платы за коммуналку. В. Исаков напомнил, что в области действует 73 управляющих компании, и тарифы на жилищные услуги определяются по договору между собственником и УК. Правда, далеко не все собственники эти договоры видели. «Цены на такие услуги растут незначительными темпами: с 2010 до 2011 года отмечается повышение на 10%», - успокоил наш собеседник. На вопрос: «А что будет в этом году?» - он не смог назвать каких-либо точных цифр, ограничившись «незначительными повышениями».

Надо чаще встречаться

Редактор интернет-портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков в будущее смотрит менее оптимистично. «Вы ведь ходите на рынок, видите, как цены переписывают. Я пытался получить от городских депутатов разъяснения, чем они руководствуются при утверждении тарифов. У нас на муниципальном уровне принято различать четыре категории домов - по степени «изношенности» - и устанавливать плату за их обслуживание согласно присвоенной категории. Но ведь дома отличаются друг от друга «внутренними болячками», и стоимость услуг определяется только исходя из экспертизы конкретного дома. Поэтому в микрорайоне №7, перезаключая договора, мы ставим разную плату за содержание и ремонт: и 28 рублей, и 24. А согласно постановлению городской Думы плата за содержание этого дома составляет 20 рублей 80 копеек. Так что цены расти будут», - считает С. Корсаков.

Александр Кузнецов пообещал, что в этом году планируются плановые проверки управляющих компаний и органов местного самоуправления с целью контроля тарифного ценообразования. Однако чиновники не устают повторять, что управление домом - дело рук самих жильцов, а управляющая компания выступает в роли «посредника». Поэтому гражданам следует быть активнее и чаще видеться с УК. К тому же согласно постановлению Правительства РФ управляющие организации должны раскрывать информацию обо всей финансовой деятельности.

«Кроме того, граждане могут обратиться за субсидией, если оплата их квартир кажется непомерно высокой», - напоминает Любовь Осипова, начальник отдела социальных выплат Главного государственного управления социальной защиты населения области.

Пока что процент получателей субсидии по области достаточно низкий - менее 3%. То ли мы не нуждаемся в «подачках» от государства, то ли процесс получения этих субсидий ещё сложнее, чем попытки выяснить, «почему столько за воду платить надо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах