aif.ru counter
38

Халява на ЖКХ закончится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Великий Новгород" 25/08/2009

Вскоре новгородцы, узнают, сколько на самом деле стоит отопление и горячая вода.

Неприятным для новгородцев нововведением станет повышение цен на услуги ЖКХ. Они и раньше были высокими, но жители области выплачивали лишь часть, а разница за свет, воду, вывоз мусора, ремонт и т.д. гасится за счёт областного бюджета.

- В 2008 году у нас сложился один из наихудших по России показатель по неэффективным бюджетным расходам на ЖКХ – 1,3 млрд. рублей. Это 34% от общего объёма расходов бюджета области на ЖКХ, что более чем в 3 раза выше среднероссийского уровня, - отчитался на заседании администрации по итогам года Александр Габитов, заместитель губернатора Новгородской области. - По этому показателю мы находимся на 77 месте из 83 регионов. При этом такой показатель серьёзно тянет наш регион вниз по всем остальным параметрам в общем рейтинге эффективности.

Так и губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что халявы достаточно – область не может оплачивать ЖКХ за тех, кто пользуется услугами этой сферы.

Изначально новую систему оплаты планировали ввести в октябре этого года.  Но пока что в службы ЖКХ районов ещё не пришли распоряжения о перерасчётах или изменениях тарифов – временно всё остаётся по-прежнему.

Отметим, жители Великого Новгорода практически платят 100% за услуги ЖКХ. Разница в уровнях тарифов между Новгородом и районами складывается из-за того, что в Новгород проведён природный газ, который значительно дешевле. А в районах большая часть котельных работают на мазуте и угле.

К тому же в деревнях и небольших городах к недешёвому топливу добавляется работа в холостую: одна котельная отапливает один - два объекта. Сейчас, к примеру, жители Пестовского района платят в среднем 35% от реальной стоимости услуг. Если этот процент поднять до 100, социального протеста просто не избежать. Точно такая же ситуация в других районах области.

Комментарий специалиста

Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной Думы:

- Стоит ожидать повышений тарифов на газ, отопление, электричество и т.д. на 15-20%. Но это не приведёт к каким-либо значимым социальным протестам – люди не готовы платить, но и отстаивать свои же льготы не собираются. А сокращать бюджетные расходы будут в первую очередь в таких областях, как ЖКХ, медицина, но никак не на чиновниках экономить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах