47

Налетим на тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2008

Сколько в следующем году будем платить за услуги ЖКХ – рассказали журналистам на брифинге в администрации главы республики.

По словам председателя Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина, снижение во втором полугодии цены на мазут позволило скорректировать тарифы на 2009 год в сторону их уменьшения. Но как бы там ни было, существенный рост все-таки произошел.

Ожидается, что в 2009-м оплата услуг ЖКХ составит от 16% (в Беломорске) до 29,5% (Медвежьегорск).

На 20%, в среднем, увеличится тариф на тепловую энергию. Это объясняется, прежде всего, подорожанием угля, природного газа и местных видов топлива, а также включением в тариф средств на проведение ремонтов - текущих и капитальных.

Тариф на электроэнергию хотя и останется самым низким по сравнению с соседними регионами, вырастет на четверть. На 25%, как было отмечено, подорожает и сжиженный газ.

Увеличение платы за услуги водоснабжения и водоотведения прогнозируется на уровне 27%. Особенно существенный рост тарифа произойдет в Петрозаводске. Это связано с планами полностью отказаться от перекрестного субсидирования через несколько лет.

- Сегодня, - поясняет Ю. Ахтарин, - промышленные предприятия платят за воду примерно в 2 раза больше, чем население. Такого быть не должно, это нарушение постановления Правительства России. Чтобы не произошло резкого скачка, была принята программа ликвидации перекрестного субсидирования, где к 2011 году цена на воду выравняется для всех потребителей. И не важно, кто платит: поликлиника, предприятие или рядовой житель.

Кстати, пока 98% жителей Карелии исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Что будет в следующем году, прогнозировать не берется никто.

Между тем

На прошлой неделе, как известно, Правительство России пообещало снизить ряд тарифов (на газ, электроэнергию, услуги железной дороги). Власти опасаются, что в условиях кризиса рост тарифов может вывести людей на улицы. А потому не исключено, что некоторые тарифы на услуги ЖКХ в Карелии будут пересмотрены снова. В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Карелия» Юрий Ахтарин заметил, что «не отрицает такой возможности», хотя «никаких соответствующих документов пока не поступало».

Вопрос в тему

Слышал о некоей предновогодней амнистии, которую готовят коммунальщики должникам. Хотелось бы узнать о ней поподробнее.

Михаил Антонович, водитель

Наше предприятие приняло решение «простить» должников и не начислять им пени в том случае, если до конца года они покроют все имеющиеся у них задолженности за тепло и воду, - заявил главный управляющий директор ОАО «ПКС» А. Сафронов.

Предновогодняя «амнистия» распространяется на физических лиц – жителей Петрозаводска, Пряжи и Прионежья. Срок задержки платежей значения не имеет: в случае полного погашения штрафные санкции даже за самые старые долги будут сняты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах