37

«Газпром межрегионгаз Псков» намерен прекратить поставку газа «Элтерму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 20/02/2013
Фото: АИФ

Напомним, что из-за долгов «Элтерма» перед поставщиком природного газа - компанией «Газпром межрегионгаз Псков» - почти 2 тысячи псковичей рискуют остаться без тепла и горячего водоснабжения.

На прошлой неделе в «Газпром межрегионгаз Псков» отреагировали на нашу публикацию, разъяснив, кто на самом деле может оставить граждан без тепла. Причём в ближайшее время.

Итак, цитируем бережно: «ОАО «Элтерм» систематически нарушает платёжную дисциплину, начиная с января 2012 года, и на сегодняшний день имеет долг за потреблённый природный газ в размере 4,7 млн рублей. Последние три месяца от предприятия-должника на счёт поставщика газа не поступало никаких денежных средств. Руководство ОАО «Элтерм» предоставляет лишь гарантии об оплате и раз за разом их не выполняет, создавая впечатление планомерного неисполнения договорных условий.

При этом ежемесячно перечисляемые жильцами микрорайона на счёт ОАО «Элтерм» денежные средства (за тепло и горячую воду) тарифицированы и в полном объёме покрывают расходы на газ для приготовления тепла - т.н. «газовая составляющая». Остаётся непонятным, куда и на какие цели расходует ОАО «Элтерм» данные денежные средства.

Приведённые в статье аргументы руководителя ОАО «Элтерм» касательно правопринадлежности теплотрассы, заниженной стоимости Гкал и задолженности населения не могут являться основанием тотальных неплатежей за газ. Более того, они свидетельствуют о неэффективном и/или некомпетентном уровне ведения хозяйственной деятельности на предприятии».

Такое же замечание в адрес ОАО «Элтерм» сделал и глава города И.Н. Цецерский на совещании в городской администрации 7 февраля 2013 года: «ОАО «Элтерм» - частная компания. Тем не менее завод прислал в мой адрес письмо с просьбой принять в муниципальную собственность свою котельную, - заявил Иван Цецерский. - Мы за неё бились ещё 8 лет назад, но нам её не отдали. А теперь они говорят: заберите».

Представляется, что ОАО «Элтерм» проявляет полное безразличие к интересам жильцов - добросовестных плательщиков, перекладывая ответственность на чужие плечи и намеренно создавая угрозу срыва поставки тепла и горячей воды в жилые квартиры.

Поставщик газа имел право отключить подачу газа на котельную ОАО «Элтерм» уже в декабре 2012 г., но пытался избежать необходимости прекращения поставки газа. Регулярные инициативы со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Псков», направленные на разрешение сложившейся ситуации, в т.ч. посредством обращений к руководству ОАО «Элтерм», а также в администрацию г. Пскова, фактически не приносят результата. ООО «Газпром межрегионгаз Псков» исчерпало возможности воздействия на ОАО «Элтерм» без применения крайних мер, предусмотренных законодательством, и вынуждено в самое ближайшее время перейти к процедуре прекращения поставки газа в котельную.

Обращаем внимание жителей микрорайона на то обстоятельство, что ОАО «Элтерм», согласно разрешению № 9-1213 от 28.11.1988 г., выданному Псковским горисполкомом, обязано иметь резервное топливное хозяйство и соответствующий в нём запас топочного мазута. И в случае прекращения подачи газа обязано выполнить технологический перевод котельной на альтернативный вид топлива для её бесперебойной работы и поставки тепла и горячей воды населению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах