18

Сухая территория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

"Горводоканалу" Пскова грозит отключение электроэнергии за долги. Уже в мае, если ситуация не изменится, ОАО "Псковэнергосбыт" планирует ограничить поставки.

Энергетиков понять можно - лихорадка с неоплатой потребленной энергии длится на "Водоканале" не первый год. "Возмещение долгов происходит зачастую только после предъявления исковых требований в Арбитражный суд, которых ежегодно направляется 2-3", - объясняет ситуацию помощник генерального директора ОАО "Псковэнергосбыт" по информационной политике Андрей Федоров. В первые 4 месяца этого года положение усугубилось: МП задолжало энергетикам свыше 35 миллионов рублей. В результате ОАО "Псковэнергосбыт" вынуждено брать кредиты, чтобы покупать электроэнергию на оптовом рынке: "И в ситуации, когда потребители не платят в полном объеме за электроэнергию, мы несем убытки и вынуждены пойти на ограничение поставки электроэнергии "Горводоканалу".

Что это может значить для псковичей, наверное, объяснять не нужно. Ограничение электричества неминуемо приведет к ограничениям в водоснабжении. Понятно, что подобный "перформанс" не мог не взволновать исполнителей народных чаяний - депутатов городской Думы.

- Ситуация в городском хозяйстве Пскова близится к системному кризису. Необходимо менять подход к управлению муниципальными предприятиями, однако администрация Пскова ни разу не предложила сесть за стол переговоров, привлечь специалистов именно по экономике, а не по политическим интригам, - рассказал глава города Ян Лузин. - Постоянные долги крупнейших МП стали уже чуть ли не привычкой. Это результат отсутствия нормальной хозяйственной политики у исполнительного органа города Пскова - мэрии. Если существующая хозяйственная политика будет продолжена, она может привести к банкротству муниципальных предприятий. А результатом банкротства будет невозможность муниципального образования предоставлять те услуги гражданам по горячему и холодному водоснабжению, которые люди имеют право получить.

Директор горводоканала Анатолий Сулимов собственные управленческие ошибки не исключает, но считает, что основная причина долга предприятия - несоответствие его доходов и расходов.

- Реально мы получаем 60% от наших расходов. Поэтому месяц назад мы передали в мэрию и гордуму пакет документов с обоснованием увеличения тарифов на холодную воду до 12,08 рублей за кубометр для организаций. Для населения по закону поднять оплату мы не можем. Поэтому направили документы о субсидировании из бюджета 26 миллионов рублей на покрытие убытков. В ближайшее время, надеюсь, гордума даст согласие на получение кредита. Так что проблем с водой в городе быть не должно. Хотя не все от нас зависит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах