В Олонецком районе Карелии на минувшей неделе сложилась критическая ситуация с отоплением. Причина - неплатежи со стороны местного бюджета и населения. На сутки и более прекращалась подача тепла в благоустроенные дома жителей нескольких олонецких деревень и посёлков. Как сообщил председатель Совета директоров ООО «Тепло» Константин Бобылёв, причиной этого положения стали неплатежи населения и долги со стороны местного бюджета.
Так, жители района задолжали предприятию 4 с половиной миллиона рублей, а местные власти, отвечающие за оплату счетов в бюджетных учреждениях, - ещё почти 3 миллиона. Сейчас коммунальщики пытаются судиться с неплательщиками - в суды поданы иски на сумму почти в полтора миллиона рублей, однако скорого результата эта судебная деятельность не принесёт. Поэтому коммунальщики, которым в свою очередь надо платить за топливо, пошли на введение ограничений в подаче тепла. ООО «Тепло» - крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие на территории района, отапливающее примерно половину олонецких деревень и посёлков.
Между тем в положении олончан могут оказаться также жители многих иных городов и районов Карелии, включая Петрозаводск. Как сообщает «Карельская энергосбытовая компания», сначала местные администрации республики увеличили задолженность на 16,4 млн. рублей, и по состоянию на 24 марта общий долг за использованную электроэнергию составляет почти 40 млн. рублей.
В числе «лидеров» - Петрозаводская администрация, оплачено 16% использованной электроэнергии, Олонецкий и Муезерский районы оплатили 33% электроэнергии. К чему это приводит – ясно по такому примеру: администрация Михайловского сельского поселения не может погасить задолженность с 2008 года в размере 41 тыс. рублей. Жители же посёлка в результате ходят по неосвещенным улицам. А энергетики напоминают, что от своих требований не откажутся.
Тем более что сейчас под санкции могут подпасть не только отдельные администрации, но и целые градообразующие предприятия. В частности, рассматривается и возможность ограничения подачи электроснабжения злостным неплательщикам, в том числе Надвоицкому алюминиевому заводу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть