49

Коммунальные заложники. «Псковэнергосбыт» пошел на принцип, отключив свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Псков" 16/01/2013

Жителям дома №10 на улице Мирной в Стругах Красных Псковской области не хватает света. В прямом смысле: электричество в местах общего пользования отсутствует уже четыре месяца.

В пятиэтажном доме 100 квартир, особенность строения в так называемой «коридорной системе»: в коридор выходят двери 12 квартир. В тёмное время (то есть большую часть суток) люди здесь передвигаются на ощупь. «Недавно сосед сломал ногу, вызвали скорую, так врачи его отказывались по темноте нести», - рассказал «АиФ-Псков» Анатолий Яковлевич Пальцев, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, почётный железнодорожник. Ставят вопрос ребром и почтальоны: они людям пенсии по домам разносят, но как это делать в полной тьме? Опасно и, мягко говоря, неудобно…

В отключке

Анатолию Яковлевичу 82 года, почти все его соседи такого же возраста. В квартирах свет есть, за него жильцы платят по счётчикам. Но в самом здании общедомовой прибор учёта отсутствует. Оплатить установку этого прибора должны жильцы. Они бы, может, и оплатили, но управляющая организация никакой инициативы на этот счёт не проявила. Руководитель управляющей компании «Новый Дом» Николай Курилов объясняет, что дом №10, как и несколько других, перешёл к организации недавно (осенью прошлого года).

Ситуация, к сожалению, обычная: дома, так и не определившиеся с формой управления до конца 2012, были приписаны к тем организациям, которые на это согласились. Чем больше таких «ничейных» домов - тем больше накопившихся проблем. И за то время, пока решались вопросы по управлению домами, поставщик электричества - «Псковэнергосбыт» - насчитал 500 тысяч рублей долга за отпущенный ресурс. Наш собеседник пояснил, что всего в Стругах Красных 9 таких домов, у остальных 53 общедомовые счётчики есть.

Напомним, что с 2012 года у жильцов есть два варианта оплаты за коммунальные ресурсы: либо через УК, либо напрямую поставщику. Представители УК «Новый Дом» и «Псковэнергосбыт» в суде выяснили, что платить за свет жильцы должны управляющей организации, а не ресурсоснабжающей. Но соответствующая графа в квитанции так и не появилась. Уже накопленные долги тоже никуда, понятно, не деваются… «Мы предлагали такой вариант: отключить свет общего пользования на время везде, чтобы мы быстрее смогли погасить убытки, но энергетики на это не соглашаются», - отмечает Н. Курилов.

Нет и не будет?

Мы обратились за комментарием в ОАО «Псковэнергосбыт». В организации сообщили, что договор на поставку электроэнергии был заключён в апреле 2012 года. «За весь период существования договорных отношений управляющая компания произвела единственный платеж в ноябре в размере 45 тысяч рублей. По состоянию на 14 января 2013 года задолженность УК «Новый Дом» перед ОАО «Псковэнергосбыт» составляет 641,2 тысячи рублей.

Задолженность с апреля по сентябрь 2012 года взыскана через суд, однако оплата не поступает. В сентябре было введено частичное ограничение поставки электроэнергии на общедомовые нужды», - пояснили там. Кстати, по словам пресс-секретаря ОАО «Псковэнергосбыт» Андрея Фёдорова, рассчитать плату за свет в местах общего пользования можно и без общедомового прибора учёта - по нормативу. И тут опять же спрос с управляющих компаний…

В любом случае, сейчас получается, что пока «Псковэнергосбыт» не получит свой долг, света в местах общего пользования жильцам не видать. Но вот что интересно: по словам Анатолия Пальцева, в ноябре прошлого года Струго-Красненский район посещал сам губернатор Андрей Турчак. И вот чудеса: к его приезду свет появился везде и во всех домах. Когда глава региона уехал, то снова стало темно…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах